Accessibility links

«Материалы будут переданы в Генпрокуратуру»


Хаджимба сообщил, что в ближайшее время будет создана парламентская комиссия с участием представителей Генеральной прокуратуры и Контрольной палаты для расследования финансовой деятельности правительства

Хаджимба сообщил, что в ближайшее время будет создана парламентская комиссия с участием представителей Генеральной прокуратуры и Контрольной палаты для расследования финансовой деятельности правительства

На брифинге в парламенте Абхазии депутат и руководитель штаба оппозиционных сил Рауль Хаджимба ответил на открытое письмо семнадцати представителей интеллигенции, которое было опубликовано вчера на сайте «Апсныпресс». Он отверг все утверждения о том, что оппозиция якобы вела переговоры об ассоциации Абхазии с Россией. Кроме того, Хаджимба рассказал о финансовых нарушениях в деятельности прежнего абхазского руководства.

В своем открытом письме представители интеллигенции обвиняют оппозицию в силовом захвате власти и отсутствии стремления к компромиссу. Они объявляют экс-президента Александра Анкваба защитником абхазской государственности, у которого было свое видение того, как следует укреплять партнерские отношения с Российской Федерацией. Идея же «ассоциированных отношений», пишут они, озвучивалась Владиславом Сурковым и его помощником Михаилом Мамоновым на встречах с абхазскими депутатами и политиками. По мнению авторов письма, Анкваб и защитники Конституции Абхазии в кризисной ситуации проявили мудрость и высокую ответственность, отказавшись от массовых ответных протестов, а радикально настроенная оппозиция не пошла на компромисс, так как была уверена в поддержке российских посредников.

Отвечая на эти заявления, Рауль Хаджимба сказал: «Хочу заметить, что никакого захвата власти, как пишут подписанты открытого письма, не было. Власть в лице бывшего президента, попросту испугавшись выйти к своему собственному народу, покинула резиденцию и переместилась на военную базу Российской Федерации. До последней минуты 27 мая на переговорах с властью оппозиция пыталась достичь приемлемого для обеих сторон решения. Но власть не вняла никаким нашим доводам. Все понимали, пишут в открытом письме подписанты, что президент должен был пойти на серьезные уступки. Однако он не осознал необходимость перемен и не был готов ни к каким переменам. Уверен, что попытка переложить вину за сложившуюся ситуацию на российскую сторону ничем не оправдана. И спекуляции о якобы предлагаемых формах ассоциированных отношений действительно, как заметили они же сами, поддержки в абхазском обществе не имеют. Разговоры, которые они ведут о суверенитете Абхазии, ничем не обоснованы. Они вызваны попыткой перенести акценты с имеющихся проблем внутри государства, с финансовых нарушений в деятельности руководства страны во главе с Анквабом».

Депутат назвал спекулятивными все обвинения оппозиции в готовности подписать с Российской Федерацией некий договор об ассоциированном членстве. В оппозиционной среде нет представителей, способных пойти на это. О финансовых нарушениях, ответственность за которые лежит на Анквабе, он сказал следующее: «Материалы, свидетельствующие об этих нарушениях, имеются. И они будут переданы в Генеральную прокуратуру. За последние три дня выявлено порядка 800 миллионов рублей внутреннего долга государства перед строительными организациями. Эти суммы нигде не были обозначены: ни в бюджете страны, ни в Комплексном плане. То есть все работы, осуществленные этими строительными организациями, выполнялись в долг. Хочу заметить, никакого временного правительства, как пишут подписанты в своем письме, нет. Страной управляют те, кому Конституцией определены эти полномочия».

Отвечая на вопросы журналистов, Рауль Хаджимба пояснил, что строители обратились к исполняющему обязанности президента Валерию Бганба с требованием выплатить задолженности. Речь идет о дополнительных работах, которые производились в долг под устные обещания руководства страны их выплатить. Люди были обмануты, теперь эти обязательства лягут на плечи нового руководства страны. Он напомнил о том, как депутаты от оппозиции неоднократно ставили в парламенте вопрос о деятельности Южно-строительной компании и безуспешно пытались донести правду до граждан страны. Значительные суммы перенаправлялись с одного объекта на другой без всяких на то оснований.

Грубо нарушались финансовая дисциплина и Указ о денежном обращении. Большие объемы средств получали из банковских структур наличными, хотя закон позволяет производить выдачу наличных только по заработной плате. Уже известны факты снятия бюджетных средств без указания назначения этих средств и без подписей в приходно-кассовых и расходно-кассовых ордерах. Есть данные о перенаправлении этих средств посредникам, в качестве которых выступали беженцы с территории Абхазии, которые организовывали в России фирмы. Со счетов этих фирм средства уходили в Кипрскую оффшорную зону. Все эти материалы также будут направлены в Генеральную прокуратуру. Рауль Хаджимба заверил журналистов в том, что есть материалы о задолженностях кредитных организаций перед Нацбанком Абхазии, о долгах по Фонду приватизации со списками людей, которые получали кредиты, информация о долгах физических и юридических лиц перед коммерческими банками. Вся эта информация использовалась для манипулирования людьми.

Хаджимба сообщил, что в ближайшее время будет создана парламентская комиссия с участием представителей Генеральной прокуратуры и Контрольной палаты для расследования финансовой деятельности правительства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG