Accessibility links

Визит Баррозу в Тбилиси


Председатель Еврокомиссии сказал, что приехал в Тбилиси, в первую очередь, для того, чтобы выразить поддержку Грузии в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС

Председатель Еврокомиссии сказал, что приехал в Тбилиси, в первую очередь, для того, чтобы выразить поддержку Грузии в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС

ПРАГА---Сегодня в Тбилиси прибыл с визитом председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он уже провел переговоры с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили, в ходе которых обсуждались грядущее подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом и план дальнейших действий после этого подписания. Встреча завершилась специальной пресс-конференцией. На ней присутствовала наш тбилисский корреспондент Олеся Вартанян, которая находится на прямой связи с нашей студией.

Дэмис Поландов: Олеся, расскажите нам, чем завершилась встреча.

Олеся Вартанян: Председатель Еврокомиссии сказал, что приехал в Тбилиси, в первую очередь, для того, чтобы выразить поддержку Грузии в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Он говорил довольно много во время пресс-конференции, и там присутствовали, я бы сказала, постукраинские нотки, потому что он подчеркивал то, что предстоящее подписание соглашения ни в коем случае не означает того, что у Грузии будут эксклюзивные отношения с Евросоюзом. Это ни в коем случае не означает, что Грузия должна будет прекратить свое сотрудничество и налаживание отношений с Россией.

Баррозу напомнил также об обещании, которое Владимир Путин дал ему пару месяцев назад, находясь с визитом в Брюсселе, когда, по его словам, российский президент пообещал, что Грузии не будут созданы никакие проблемы в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Баррозу сказал, что он очень надеется на то, что Путин сдержит свое слово.

Примечательно и то, что Баррозу подчеркивал, что подписание этого соглашения, а также сближение Грузии с Евросоюзом ни в коем случае нельзя рассматривать как попытку Запада продвигать демократию. Мы знаем, что довольно часто звучат подобные претензии в России. Он сказал, что все это означает развитие торговли, а торговля не терпит конфронтации, а нужно сотрудничество.

Грузинский президент, со своей стороны, подчеркивал то, что подписание соглашения – это лишь первый этап пути, который должен завершиться вступлением Грузии в Евросоюз. Он также говорил о необходимости поддержания курса по налаживанию отношений с Россией.

Сама пресс-конференция завершилась за пять минут до начала церемонии открытия Чемпионата мира по футболу, и Баррозу начал рассказывать о том, какие команды он поддерживает. Он сам из Португалии, и сказал, что не надеется на то, что сборная его страны сможет пройти в финал. Он будет поддерживать команды нескольких европейских стран, среди которых назвал Германию.

Дэмис Поландов: Говорил ли председатель Еврокомиссии что-либо о том, насколько Грузия подготовилась к соглашению об ассоциации, или это отошло на второй план – был только политический момент?

Олеся Вартанян: Сам Баррозу подчеркивал то, что это соглашение очень сильно отличается от всех предыдущих, как он выразился, дипломатических соглашений тем, что оно дает возможность развивать экономику страны, а развитие экономики означает увеличение количества рабочих мест. Он говорил о том, что, может быть, если не нынешнее поколение в Грузии, то следующее сможет на себе ощутить те выгоды, которые страна сможет получить за счет присоединения к европейской экономической семье.

Дэмис Поландов: Насколько мне известно, завтра ожидается его встреча с грузинским премьер-министром. Известно ли что-нибудь о содержании предстоящих встреч?

Олеся Вартанян: Завтра утром в Тбилиси откроется инвестиционная комиссия ЕС-Грузия, на которой будут выступать Баррозу, премьер-министр Грузии и несколько других европейских чиновников, которые отвечают за развитие грузино-европейских экономических отношений. Кроме встречи с правительством, завтра Баррозу должен встретиться также с лидерами оппозиции из «Национального движения». Председатель Еврокомиссии сказал, что для него очень важно услышать, что говорят оппоненты нынешних грузинских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG