Accessibility links

Футбольная горячка


Болельщики в Абхазии с интересом наблюдали прямые телетрансляции из Швеции игр сборной республики с комментариями на абхазском и русском языках. Среди участников были сборные трех непризнанных республик, входивших в состав СССР

Болельщики в Абхазии с интересом наблюдали прямые телетрансляции из Швеции игр сборной республики с комментариями на абхазском и русском языках. Среди участников были сборные трех непризнанных республик, входивших в состав СССР

Сегодня стартует финальный турнир 20-го чемпионата мира по футболу. В Абхазии по традиции, которой уже немало лет, канал «Абаза-ТВ» будет сопровождать трансляции матчей ЧМ комментариями троих ведущих – перед началом игры, между таймами и после окончания. Думаю, в ходе этих телепередач не раз будет заходить речь и об участии команды Абхазии в только что закончившемся, проходившем в начале июня чемпионате мира по футболу среди сборных, не признанных ФИФА, в шведском Эстерсунде.

Я уже рассказывал на «Эхо Кавказа» в репортаже «В Лапландию, в Лапландию!» о том, с каким энтузиазмом развернулась в Абхазии подготовка к первой поездке абхазских футболистов на этот турнир, проводимый под эгидой ConIFA. К сожалению, последние дни перед отъездом в Швецию сборной Абхазии, в которую вошли как лучшие игроки республиканского чемпионата, так и легионеры, играющие в России, совпали с острейшим политическим кризисом в стране, чреватым столкновениями масс народа. В этой ситуации даже были сомнения, отправляться ли на чемпионат, но решили все же ехать.

И вскоре болельщики в Абхазии с интересом наблюдали прямые телетрансляции из Швеции игр сборной республики с комментариями на абхазском и русском языках. В турнире приняли участие 12 сборных. Среди них – сборные трех непризнанных ООН республик, входивших в состав СССР: Южная Осетия (4-е место), Абхазия (8-е место) и Нагорный Карабах (9-е место). Сборная Абхазии вышла из своей группы в четвертьфинал, где имела преимущество в игре с Южной Осетией, но так и не сумела забить (0:0) и проиграла затем по пенальти 0:2.

В матче за третье место Ассирия обыграла Южную Осетию – 4:1. А чемпионом стала сборная графства Ницца, после нулевого результата в игровое время победившая по пенальти 5:4 остров Мэн.

Российские интернет-издания, которые рассказывали об итогах этого чемпионата, отмечали, что в составах команд постсоветского пространства играло немало футболистов, имеющих опыт выступлений в чемпионате России. На первое место дружно ставили капитана сборной Абхазии и хавбека самарских «Крыльев Советов» Руслана Аджинджала.

В последнем номере газеты «Эхо Абхазии» информация об итогах этого чемпионата мира была дана в сопровождении сатирического рисунка художника Зураба Гицба. На нем тбилисский болельщик, оторвавшись от ноутбука, с досадой говорит жене: «Что толку, что Грузия – член ООН и наша футбольная ассоциация входит в ФИФА? На финал чемпионата мира нам никогда в жизни не попасть. А вот абхазы и южные осетины смотрят сейчас по телевизору, как их сборные играют на чемпионате мира в Швеции и даже могут стать чемпионами…»

В том же номере еженедельника опубликованы условия конкурса «Я знал заранее!», в котором футбольные болельщики соревнуются в точности прогнозов относительно результатов турнира. Такие конкурсы в преддверии финальных турниров мировых и европейских чемпионатов газета проводит уже 12 лет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG