Accessibility links

Новый проект в Совбезе ООН


Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции о ситуации на Украине. В документе со ссылкой на «дорожную карту ОБСЕ» содержится требование к сторонам конфликта «воздержаться от действий, угрожающих жизни и безопасности гражданского населения», а также призыв договориться «об устойчивом прекращении огня».

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в ходе предварительных консультаций в Совете Безопасности проект получил «некоторую поддержку», однако не уточнил, от кого. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне призвала Москву взаимодействовать напрямую с Киевом, а не привлекать Совет Безопасности ООН. Кроме того, она отметила, что сепаратисты «незаконным образом вводят оружие» на Украину из России.

Виталий Чуркин также заявил, что украинская сторона применила в ходе боев под Славянском «запрещенное вооружение», в том числе якобы - снаряды с белым фосфором. Национальная гвардия Украины решительно опровергла использование таких снарядов.
XS
SM
MD
LG