Accessibility links

«Нужная газета» сообщает, что события последних дней весны вызва­ли взрыв гражданской активности в абхазском обществе. «Есть группы, которые работают над «балансом ветвей власти» на зако­нодательном уровне. В социальных сетях обсуждается проект Общественного до­говора, который будет предложен для подписания всем кандидатам в президен­ты. Смысл договора – ограничение единоличной власти президента», – отмечается в статье.

«Идея Общественного договора с кандидатами в президенты вызрела в обществе, которое не хочет дальнейших потрясений и требует от будущей власти компетентности и прозрачности действий», – пишет журналист Надежда Венедиктова в своем блоге на сайте «Асаркьа». Она считает, что получен очередной исторический шанс к цивилизованному развитию Абхазии. «Будет горько, если мы не используем его, а снова будем топтаться на одном месте в объятиях авторитарной власти. Сознательно и добровольно ограничив свои властные полномочия, новый президент даст сигнал народу – мы вместе начинаем строить государство взаимной ответственности», – подчеркнула Венедиктова.

Временный народный совет продолжает свою работу и проводит активные консультации с действующей властью. Об этом сообщает газета «Эхо Абхазии». Председатель совета, депутат парламента РА Рауль Хаджимба на пресс-конференции сказал, что оппозиция и все силы сделали все для того, чтобы действовать в рамках конституционного поля. А исполняющий обязанности президента спикер Валерий Бганба и депутаты ведут кропотливую работу по нормализации ситуации в республике.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что ассоциированные отношения, о которых так много говорится в последнее время, не нужны ни самой России, ни Абхазии. «Этот этап давно пройден. Мы хотим равноправных отношений. Независимый статус Абхазии не ставится под сомнение, нужно укреплять нашу обороноспособность. Государственная граница по реке Ингур должна быть плотно закрыта. В этом вопросе мы должны сотрудничать с Российской Федерацией и ее пограничными структурами», – отметил он.

Председатель ветеранского движения «Аруаа» Виталий Габниа сказал, что пришло время реформировать политическую систему. «Разделение общества на «своих» и «чужих», которое произошло в 2004 году, должно кануть в лету. Мы должны двигаться вперед», – подчеркнул он. Автор статьи Елена Лолуа пишет, что на пресс-конференции был задан вопрос, шла ли речь на переговорах с помощником президента России Владиславом Сурковым о статусе Абхазии. Виталий Габниа ответил: «У меня сложилось впечатление, что они больше нас заинтересованы в нашей независимости... Россия обеспокоена быстроменяющейся картинкой мира. Вы знаете о том, что Грузия должна заключить договор с ЕС в июне, в сентябре рассматривается вопрос о ее вхождении в НАТО. Неизвестно, будет ли решен этот вопрос положительно, но точно известно, что базы НАТО будут созданы, скорее всего, на западе Грузии. Есть информация, что на этих базах планируется проведение военных учений. Российской стороной было предложено создать т.н. военный зонтик из нескольких государств. Об этом шла речь».

Агентство «Апсныпресс» сообщает, что политсовет партии «Амцахара» принял обращение ко всем возможным кандидатам на пост президента Республики Абхазия и их сторонникам с призывом к взаимоуважению и проведению честных выборов. «Нам всем необходимо сделать все, чтобы выборы не превратились в игру грязных технологий и возможных провокаций», – говорится в обращении.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG