Accessibility links

Оставшиеся за бортом


В состав парламента Южной Осетии шестого созыва не прошли пять партий, среди которых две парламентские – «Единство» и Компартия: все они не смогли преодолеть обязательный 7-процентный барьер

В состав парламента Южной Осетии шестого созыва не прошли пять партий, среди которых две парламентские – «Единство» и Компартия: все они не смогли преодолеть обязательный 7-процентный барьер

Из девяти партий, участвовавших в парламентских выборах в Южной Осетии, в законодательный орган республики прошли только четыре. Пять партий, среди которых две парламентские – «Единство» и Компартия, не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

В состав парламента шестого созыва смогла пройти только одна из бывших парламентских партий – «Народная партия». Остальные две, считавшиеся политическими тяжеловесами – Компартия и «Единство», остались без депутатских мандатов. Не всем участникам предвыборной гонки, возглавляемым чиновниками, удалось заручиться поддержкой избирателей. В очередной раз потерпела неудачу партия главы Госкомитета информации и печати Вячеслава Гобозова «Фыдыбаста». Не оправдала надежд российских кураторов и созданная под главу МИД Давида Санакоева «Новая Осетия». Видимо, руководство внешнеполитическим ведомством и лидерство хоть и в такой квазипартии оказалось неподъемной ношей для начинающего политика.

В партии «Родина», созданной чуть более года назад, меня заверили, что с политической арены Южной Осетии они сходить не намерены. Для молодой организации прошедшие парламентские выборы стали хорошим стартом. Они намерены побороться и на президентских выборах, говорит член политсовета партии «Родина» Борис Гаглоев:

«Мы будем работать. Будем думать, как привлечь молодежь в свои ряды. Главное – объединиться вокруг нашей программы. Мы, безусловно, извлекли опыт. Мы рассчитывали, что, поскольку наши партийцы в народе хорошо известны, люди нас знают и потому проголосуют за нас. Но одного этого недостаточно. В нашей партии не было чиновников, надеялись, что народ за нас проголосует, поскольку мы не замешаны в скандалах».

Спикер парламента пятого созыва и лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев с оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, не стоит драматизировать ситуацию. Коммунисты не собираются самораспускаться, говорит он:

«Многие партии-однодневки умирают сразу после первых серьезных испытаний. У таких партий главной целью было войти в парламент и занять места, а мы партия настоящая, целью является не только парламентская деятельность. У нас большой приток молодежи, работы много. На ближайшем съезде мы обсудим свои планы.

– Что помешало коммунистам набрать необходимое для прохождения в парламент количество голосов?

Причиной стала усталость народа. Одни и те же партии давно у власти, а люди хотят новые лица видеть. Я потому и не стал баллотироваться. Осознанно снял свою кандидатуру. На авансцену приходят новые политики. Драматизировать ситуацию я бы не стал».

«Справедливая Осетия» – партия, созданная в 2009 году, сознательно не участвовала в этой избирательной кампании, хоть она старше и опытнее политических организаций, появившихся под эти выборы. Лидер партии «Справедливая Осетия» Коста Кошты говорит, что в существующей системе власти и этот парламент может стать ручным:

«Мы отказались от участия в выборах, исходя из конфигурации, созданной вокруг партий. Стало очевидным, что хотят сделать управляемый парламент, который укомплектуют из нескольких партий. В основном туда прошли на популистских лозунгах. Наша партия собирается инициировать референдум для изменения общественно-политического устройства государства с президентской на парламентскую республику. Должна быть парламентская республика, а парламент должен избираться и по мажоритарной системе».

Получить комментарий у лидера некогда влиятельной партии власти «Единство», опекаемой российской правящей партией «Единая Россия», не удалось. С утра Зураб Кокоев попросил перезвонить позднее, сославшись на занятость. В течение дня политик, отсиживающийся всю поствыборную неделю во Владикавказе, не стал отвечать на мои звонки. Между тем мне стало известно, что в «Единстве» назревает бунт: по прибытии Зураба Кокоева в Цхинвал от него потребуют добровольно сложить полномочия председателя партии, располагавшей большинством в предыдущем парламенте. По мнению моих источников, вину за провал «Единства» на этих выборах партийцы возлагают на своего лидера.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG