Accessibility links

Интересная закономерность


Специалисты Transparency International обнаружили интересную закономерность: более 100 лиц, перечисливших деньги в предвыборные фонды партий, оказались связанными с бизнесменами, участвовавшими в госзакупках

Специалисты Transparency International обнаружили интересную закономерность: более 100 лиц, перечисливших деньги в предвыборные фонды партий, оказались связанными с бизнесменами, участвовавшими в госзакупках

Грузинское отделение Transparency International опубликовало сегодня доклад об использовании административного ресурса в ходе текущей предвыборной гонки. В отчеты были отражены нарушения, зафиксированные участниками гонки – политическими партиями, а также государственными структурами и неправительственными организациями. На пресс-конференции в Тбилиси представители Transparency International выступили с рекомендациями правительству по улучшению избирательной системы.

Наибольшее количество замечаний о неправомерном использовании административного ресурса от Transparency International получила правящая коалиция. Это логично, ведь «Грузинская мечта» имеет большинство в парламенте и полностью контролирует исполнительную власть и силовые структуры. Разумеется, специалисты международной организации в своем отчете отметили громкие предвыборные скандалы, в частности – из-за снятия с гонки ряда кандидатов от оппозиции.

Однако были в докладе и другие примеры использования административного ресурса, менее заметные, но не менее действенные. Так, эксперты Transparency International обратили внимание на то, как изменилась политика расходования бюджетных средств. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорила директор организации Эка Гигаури. По ее словам, экспертами были зафиксированы факты изменения бюджетов разных районных администраций. Это произошло до начала предвыборной кампании, но такое увеличение финансирования может оказать существенное влияние на исход гонки:

«В некоторых случаях эти изменения проходили за 2-3 дня до начала предвыборной кампании, что не является явным нарушением закона. Но мы считаем, что правительство сделало все, для того чтобы конкретные социальные проекты начались именно в предвыборный период», – сказала Гигаури.

Речь, в частности, идет о двух программах, стартовавших с 1 января этого года. Одна из них называется «Производи в Грузии», она направлена на стимулирование местного производства. Вторая – программа денежной помощи многодетным семьям.

Не обошли своим вниманием эксперты Transparency International и частные источники финансирования политических партий. В виде пожертвований частных лиц «Единое национальное движение» получило около 700 тысяч лари, партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия» – около трех миллионов, а коалиция «Грузинская мечта» – примерно девять миллионов лари. Специалисты Transparency International обнаружили интересную закономерность: более 100 лиц, перечисливших деньги в предвыборные фонды партий, оказались связанными с бизнесменами, участвовавшими в госзакупках. Рассказывает Эка Гигаури:

«Было бы правильно проверить людей, которые осуществляли пожертвования в предвыборные фонды, на предмет их связи с компаниями, получившими государственное финансирование по итогам разных тендеров. Оформляли ли они контракты с правительством? По нашей информации, речь идет приблизительно о 27 миллионах лари, которые были переданы лицам, представляющим данные компании».

По словам Гигаури, есть основания полагать, что часть из этих 27 миллионов могла пойти на финансирование предвыборной гонки. Transparency International уже обратилась в Государственную службу аудита с рекомендацией провести расследование возможного факта политической коррупции.

Еще одним примером использования административного ресурса представители международной организации назвали законодательные изменения, которые инициировала «Грузинская мечта». Речь о запрете для независимых кандидатов участвовать в выборах мэров и глав местных администраций (гамгеоба).

Недавно представители Ассоциации молодых юристов совместно с организацией «Справедливые выборы» внесли в Конституционный суд Грузии иск с требованием признать данную норму несоответствующей Основному закону страны. О неправомерности данного нововведения говорит юрист организации «Справедливые выборы» Татия Кинкладзе:

«Возможно, власть инициировала данные изменения в своих интересах, поэтому и был принят соответствующий закон. Это, в свою очередь, дало преимущество партиям в предвыборный период».

По словам Кинкладзе, рассмотрение иска Конституционным судом пока не началось.
XS
SM
MD
LG