Accessibility links

Непослушный кандидат


Кандидат от «Грузинской мечты» проигнорировал решение коалиции. Он не намерен отказываться от участия в выборах и сегодня как ни в чем не бывало провел в Марнеули встречи с избирателями

Кандидат от «Грузинской мечты» проигнорировал решение коалиции. Он не намерен отказываться от участия в выборах и сегодня как ни в чем не бывало провел в Марнеули встречи с избирателями

Политсовет «Грузинской мечты» принял решение снять кандидатуру Мераба Топчишвили, баллотирующегося на пост гамгебели Марнеульского района. Несмотря на это, сам кандидат от участия в предстоящих выборах не отказался.

Вчерашнее заседание политсовета «Грузинской мечты» продлилось до позднего вечера. В результате лидеры правящей коалиции решили не выдвигать на выборах в Марнеульском районе своего кандидата Мераба Топчишвили. Они объяснили это тем, что оппозиционные партии могут спровоцировать конфликт в этом районе на национальной почве, если там будет баллотироваться кандидат от «Грузинской мечты». Главное, утверждают они, – не допустить продолжения столкновений между местными грузинами и азербайджанцами, которые имели там место в последнее время.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте коалиции, подчеркивается, что действующая власть делает беспрецедентный шаг и добровольно уступает пост гамгебели района Марнеули оппозиции. О потенциальной угрозе возникновения взрывоопасной ситуации в регионе говорит и глава избирательного штаба коалиции Каха Каладзе:

«Со стороны определенных оппозиционных партий были постоянные разговоры о том, что в Марнеули будут беспорядки. Они пытались спровоцировать противостояние между этническими группами. А мы еще раз доказали, что строим демократическую страну, где права каждого гражданина будут защищены».

Представители «Национального движения» в должной степени широкий жест «Грузинской мечты» не оценили. Они убеждены, что истинная причина такого решения в том, что рейтинг кандидата от «Нацдвижения» Акмамеда Имамкулиева существенно выше рейтинга его соперника и что таким образом власть решила избежать своего поражения в этом районе.

Однако сам кандидат от «Грузинской мечты» Мераб Топчишвили проигнорировал решение коалиции. Он не намерен отказываться от участия в выборах и сегодня как ни в чем не бывало провел в Марнеули встречи с избирателями. К радости своих сторонников Топчишвили объявил о том, что они могут смело отмечать в избирательных бюллетенях 41-й номер:

«Я не предам своих многочисленных избирателей разных национальностей. Это и азербайджанцы, и грузины, и армяне, и русские – все те, кто все это время меня поддерживал. Вместе с ними я продолжу борьбу за окончательную победу».

Но если бы Топчишвили и подчинился решению политсовета коалиции, отказаться от участия в выборах все равно было бы невозможно. Как пояснила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Эка Азарашвили, срок, когда он мог обратиться в ЦИК с просьбой снять его кандидатуру, истек неделю назад:

«Публичные заявления, которые делают кандидаты после истечения этого срока, не имеют никакой силы. Избирательная комиссия в любом случае будет подсчитывать голоса, полученные кандидатом, если он был зарегистрирован до 5 июня».

Эксперт по вопросам самоуправления Давид Лосаберидзе не исключает, что «националы» правы, когда говорят о популярности Имамкулиева. Он и вправду может набрать больше голосов, нежели его оппонент от «Грузинской мечты». Успех может принести ему этническая принадлежность, ведь в районе преобладает азербайджанское население.

Что касается возможной эскалации конфликта в Марнеули на национальной почве, по мнению Лосаберидзе, все будет зависеть от того, насколько децентрализованной будет власть после выборов. Вне зависимости от того, чей кандидат победит в этом районе, проблемы местных нацменьшинств должны будут решаться на уровне местного самоуправления. В противном случае это неизбежно вызовет недовольство большей части жителей Марнеульского района.
XS
SM
MD
LG