Accessibility links

Гальский камень преткновения


Многие в Абхазии убеждены, что подавляющее большинство самих гальцев их участие в выборах президента волнует в самую последнюю очередь. Для них главное – иметь документ, позволяющий им перемещаться и решать все возникающие бытовые проблемы

Многие в Абхазии убеждены, что подавляющее большинство самих гальцев их участие в выборах президента волнует в самую последнюю очередь. Для них главное – иметь документ, позволяющий им перемещаться и решать все возникающие бытовые проблемы

«Анкваб – уже экс-президент, но дело его живет, а Батал Табагуа – это вторая линия обороны экса», – такими комментариями откликнулись сторонники Временного народного совета и Координационного совета на распространенную вчера информацию о встрече представителей этих организаций с председателем Центризбиркома Абхазии в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория». Их возмущение вызвало то, что Батал Табагуа неопределенно говорит об участии или неучастии в предстоящих 24 августа президентских выборах многих тысяч жителей восточных районов Абхазии, чьи паспорта РА были выданы на основании решений незаконных районных комиссий.

У других участников дискуссий в интернете, наоборот, возмущение вызвала неубедительность аргументов радикально настроенных представителей бывшей оппозиции, которые, «явно войдя во вкус», выразили недоверие председателю ЦИК и предложили ему добровольно сложить полномочия. Одновременно эти последние комментаторы высказывают восхищение тем, что Батал Иванович на встрече «держался как огурчик» и очень спокойно ответил своим критикам:

«Я услышал и понял сказанное вами о том, что я вам не нравлюсь. Причины вы не назвали, но это неважно. Меня избирала Центральная избирательная комиссия. Мы встретимся, поговорим, и я свой ответ дам парламенту».

Гальский район (в старых границах), точнее незаконная паспортизация в нем граждан Грузии, был одной из главных тем, сформировавших неприятие бывшей оппозицией политики Александра Анкваба. Правда, на заседании сессии парламента Абхазии 4 апреля с.г. законодательная и исполнительная ветви власти вроде пришли к консенсусу. Парламентариями было единогласно принято постановление, в котором паспорта, полученные по рекомендациям комиссий, созданных в нарушение закона о гражданстве РА в трех восточных районах, признаны выданными в нарушение установленных процедур, и они не могут подтверждать гражданство Абхазии. Постановлением предусмотрено, что с 1 января 2015 года начнет вводиться в действие новый бланк паспорта гражданина РА, отвечающий международным стандартам степени защиты. Мыслилось при этом, что те граждане Грузии, которые проживают на территории Абхазии и не смогут/не захотят подтвердить свой отказ от грузинского гражданства, будут иметь возможность получить вид на жительство, введение которого будет предусмотрено принятым к тому времени законом «О правовом положении иностранных граждан». Но вот грянули «скоропостижные» президентские выборы. Как быть с теми более чем двумя десятками тысяч потенциальных избирателей (что для Абхазии весьма и весьма немало), паспорта которых еще не аннулированы и не изъяты, но гражданство Абхазии которых «не подтверждено»?

И вот до начала выдвижения кандидатов в президенты еще почти две недели, а страсти вокруг пресловутого гальского вопроса уже кипят.

«Так случилось, что я по семейным обстоятельствам нахожусь за пределами страны», – написал в Фейсбуке председатель парламентской комиссии по проверке законности выдачи паспортов Аслан Кобахия. Но он не преминул высказаться по ситуации. Есть последнее и окончательное постановление парламента, где четко прописано, что все паспорта, выданные по рекомендациям незаконных комиссий, недействительны. Аслан Кобахия сообщает, что неделю назад получил из МВД полный список жителей в бывших границах Гальского района, кому бывшей властью с грубым нарушением законодательства о гражданстве были выданы наши национальные паспорта. В ближайшее время он обязательно передаст в ЦИК список лиц, чьи паспорта решением парламента считаются недействительными. Таковых около 25 тысяч.

Многие в абхазском обществе убеждены, что подавляющее большинство самих гальцев их участие в выборах президента Республики Абхазия волнует в самую последнюю очередь. Для них главное – иметь документ, позволяющий им перемещаться и решать все возникающие бытовые проблемы. Но многие из этих убежденных считают также, что если парламент, где планируется создать рабочую комиссию по данному вопросу, четко определит круг участвующих в выборах 24 августа жителей восточных регионов, нынешний председатель ЦИК будет неукоснительно придерживаться его предписаний.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG