Accessibility links

В минувшее воскресенье в республике Южная Осетия прошли парламентские выборы. Какой пункт югоосетинские эксперты внесли бы в список первоочередных дел нового парламента, если бы им представилась такая возможность?

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, парламент испытывает острый дефицит образованных людей, поэтому он считает, что депутатам необходимо заняться самообразованием:

«Я не вижу в нашем парламенте людей компетентных в области экономики или политики. В то же время они считают себя непререкаемыми авторитетами, указывая на то, что народ их выбрал. При этом они как бы забывают, что за них проголосовало менее тридцати процентов от общего числа югоосетинских избирателей, т.е. им выдан большой аванс. Если они намерены учиться, то я желаю им удачи. Дай бог им выполнить свои обещания».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев указывает на низкую явку и апатию избирателей как следствие того, что граждане считают себя обманутыми. Они больше не ощущают себя участниками строительства собственной государственности, не верят, что от них что-то зависит в Южной Осетии. Поэтому главная задача парламента, считает Роланд Келехсаев, вернуть доверие соотечественников, восстановить их гражданское достоинство. А для этого нужно дать им больше прав, например, возможность выбирать муниципальные органы власти. Кроме того, считает Келехсаев, необходимо убрать из Конституции поправки последних лет, которые ущемляют права югоосетинских граждан:

«Принятый в 2004 году закон о цензе оседлости для депутатов и президента, а также утвержденная в 2009 году пропорциональная система выборов в парламент противоречат конституционному праву гражданина избирать и быть избранным. В статьи основного закона, регулирующие избирательные права граждан, можно вносить изменения только по итогам референдума, но этого сделано не было. Фактически тогда парламент превысил свои полномочия. Незаконные ограничения для самовыдвиженцев также стали причиной низкой явки избирателей на парламентских выборах. Их необходимо отменить».

По мнению лидера политической партии «Справедливая Осетия» Коста Коштэ, новый парламент должен положить конец гегемонии исполнительной власти и установить в республике разумный баланс между различными ветвями власти:

«Необходимо коренное реформирование общественно-политического устройства республики. Вполне понятно, что этот парламент на такие радикальные меры не пойдет. Хотелось бы увидеть хотя бы какие-то шаги парламента, которые позволят немного сбалансировать различные ветви власти. Мы вправе рассчитывать на принятие законов, которые урезонят исполнительную власть, усилят контроль парламента над происходящим в республике. Я бы хотел, чтобы парламент в первую очередь занялся созданием комиссии по контролю за исполнительной властью».

По мнению югоосетинского общественника Алана Парастаева, законодательному органу необходимо обратить внимание на многочисленные факты нарушения прав человека в республике. В Южной Осетии хватает людей, кто годами не может восстановить свои имущественные права, добиться пересмотра судебных решений, которые принимались с явными процессуальными нарушениями.

При этом местные институты, призванные защищать гражданина, такие как общественная палата или уполномоченный президента по правам человека, носят формальный характер, практически бездействуют. В этих условиях, считает Алан Парастаев, парламент мог бы создать специальную комиссию по правам человека:

«Создать комиссию по правам человека вполне по силам парламенту. Это будет благим делом, большим шагом на пути построения правового государства. При сегодняшних реалиях, когда такие слова, как «нормы международного права» или «гражданское общество», воспринимаются обывателем едва ли не как ругательство, создание подобных институтов должно сочетаться с просветительской работой, если угодно, пропагандой того, что построение правового государство – это единственный путь к благополучию, к мировому признанию».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG