Accessibility links

Как известно, нет худа без добра. Прибрав пару месяцев назад к рукам Крым и лишив украинских курортников (называется цифра в четыре миллиона человек) этого самого популярного летнего отпускного направления, Россия дала неплохой шанс подзаработать другим странам. Ведь, положа руку на сердце, - Бердянск, Геническ или какой-то там Скадовск назвать курортами язык не повернется, а Одесса-мама – она ведь не резиновая, чтобы всех приютить. Хотя чего уж таить – и в самом Крыму только Южный берег пригоден для отдыха. И то лишь с точки зрения природы. Уверен, предприятия туристического сектора в Турции, Болгарии и Румынии радостно потирают руки в надежде на немалые барыши.

Грузия тоже надеется не остаться в стороне. Верить голословным заявлениям чиновников из департамента туризма Грузии о том, что «мы всех тех, кто в Крым не едет, примем», конечно, не стоит. Лишившись привычного пансионата «Краностроитель» в Евпатории или санатория Харцызского трубопрокатного завода, украинский курортник не обязательно обратит свой взгляд на Грузию. Все-таки конкуренты у Грузии серьезные – сервис в Турции и Болгарии лучше, а цены не сильно выше. И то, что Грузия хороша не только морем, в этом случае и не аргумент вовсе – ведь в Крым украинцы ехали именно за морем.

А ведь и с морскими курортами у Грузии далеко не все в порядке. Отбросим Абхазию, которая вне зоны доступа. Распиаренная прежним правительством Анаклия – место настолько угнетающе унылое, что там больше получаса задерживаться не хочется в любое время года (посмотрим, что с ней сможет сделать кичливый фестиваль по имени Казантип). Поти для отдыха непригоден, Уреки тоже не особо хорош, ибо там напрочь отсутствует какая-либо инфраструктура, а цены выше, чем в Тбилиси.

Остается один более или менее причесанный регион – Аджария, которая должна отдуваться за все остальные «профнепригодные» курорты страны. Но и здесь не все гладко. Конечно, кое-где усилия властей по созданию благоприятного имиджа видны – в Кобулети появилась объездная дорога, чтобы жители города и отдыхающие не страдали от постоянного грохота фур. В Батуми строится новый вокзал, который будет более комфортным и ближе расположенным к центру. И все же позитива явно недостает. Никому нет дела до уличных торгашей и антисанитарии в самом центре города, отреставрированные здания в старом городе нередко пусты, дороги разбиты, а иные кварталы на окраинах напоминают смесь фавел Рио и трущоб Бомбея. Про откровенно дурацкие конструкции и скульптуры скромно промолчу – это такой локальный мем, притча во языцех.

Я понимаю, что в Крыму было ничуть не лучше. Но это не должно быть оправданием, ведь если и брать с чего-то пример, то с достойных европейских курортов, а не с Крыма или Сочи. Турист – это не всегда наивный дурачок, которого можно развести на бабки декоративными зданиями без определенных функций и низким уровнем сервиса, чтобы потом попросту кинуть, чем все эти годы занимались в большинстве своем крымчане. Если клиент будет разочарован, то поток заслуженной антирекламы распространится среди множества друзей и знакомых обиженного. Так, побережье Грузии запросто может лишиться иных потенциальных клиентов. Даже если отдыхающие из бывшего СССР знают Грузию благодаря зажеванным клише «вино - хачапури - тамада», это не значит, что они слепы и глухи.

Плохой сервис надо срочно изживать и кончать с разрухой, ведь конкуренты никогда не дремлют. Это способны заметить даже жители забытого всеми Чернигова или Кировограда, что уж про киевлян говорить. Иначе не видать Грузии даже десятой части тех, кто ранее тусовался летом в Крыму.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG