Accessibility links

НПО заявляет о низкой явке в районах Грузии, населенных этническими меньшинствами


«Центр по правам человека» утверждает, что в районах, где компактно проживают национальные меньшинства, наблюдается низкая явка избирателей на выборах в органы местного самоуправления Грузии. НПО осуществляет мониторинг выборов в Панкисском ущелье и 28 селах регионов Кахетия и Имерети, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Как и на предыдущих выборах, по-прежнему наблюдаются случаи, когда члены избирательной комиссии не могут последовательно объяснить избирателям, как правильно заполнить бюллетень и обвести имя желаемого кандидата», - говорится в заявлении НПО. При этом отмечено, что уровень гражданского образования в селах, населенных этническими меньшинствами, «все еще остается низким, и избиратели не знают своих прав».

«В частности, этнические меньшинства зачастую не знакомы с избирательными процедурами. Они объясняют свой выбор тем, что выбранный ими кандидат говорит на азербайджанском или чеченском языке», - сказано в заявлении. Правозащитники отмечают, что в деревнях, населенных преимущественно этническими азербайджанцами, из-за языкового барьера практически полностью отсутствует контакт между избирателями и членами избирательных комиссий.
XS
SM
MD
LG