Accessibility links

Сегодня в Грузии проходят выборы в местные органы власти. Избирательные участки посетили все ведущие грузинские политики. Многие из них призывали людей прийти на выборы. Некоторые говорили о нарушениях и вероятности второго тура.

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили явно хотел стать самым первым избирателем в стране. Он пришел на свой участок за несколько минут до его открытия, в 8 часов утра. Но, к своему разочарованию, Маргвелашвили обнаружил у дверей свою соседку, пришедшую раньше него. Женщина не стала портить президенту настроение – она отошла в сторонку, уступив ему право проголосовать первым на участке.

«Я – чемпион!» – произнес с улыбкой в объективы видеокамер Маргвелашвили, после того как бросил конверт с бюллетенями в урну.

Футбольную тематику продолжила лидер одной из оппозиционных партий Нино Бурджанадзе. Она рассказала, что ее семья сегодня до самого рассвета не ложилась спать – все смотрели матч, в котором итальянской сборной удалось победить английскую команду. Повышенным интересом грузин к чемпионату мира по футболу Бурджанадзе объяснила низкую активность избирателей в день выборов:

«Я понимаю, что многие люди вчера допоздна смотрели футбол. Мы тоже футбольные болельщики, более того – болельщики итальянской сборной. Но, несмотря на это, мы встали, пришли на выборы и приняли участие. Так что хочу попросить каждого футбольного болельщика прийти и сделать главный выбор для нашей страны».

Впервые за долгое время перед телекамерами появился Бидзина Иванишвили. На избирательном участке его с супругой встречали аплодисментами и цветами. Полгода назад Иванишвили выдвинул Давида Нармания кандидатом в мэры Тбилиси от «Грузинской мечты». Однако проголосовать за своего ставленника бывшему премьеру сегодня не довелось – Иванишвили находится не в столице, голосовал он на участке неподалеку от своей дачи в городе Уреки.

«В принципе, эти выборы, конечно, не будут переломными, - сказал Иванишвили. – Это продолжение той политики, которая берет начало с моего появления на политической арене, построение истинной, а не показной демократии. Этот процесс продолжается и, как я думаю, довольно успешно. Эти выборы станут тому подтверждением».

Развитие грузинской демократии обещали и другие лидеры правящей коалиции. Даже премьер-министр Ираклий Гарибашвили, к удивлению многих, сегодня не стал настаивать на своем прогнозе, что кандидаты от «Грузинской мечты» по всей стране сумеют одержать победу в первом же туре.

«Давайте подождем, – призывал Гарибашвили с утра. – По-моему, наша политическая сила лидирует в каждом городе, районе и селе. Так что я считаю, что необходимость во втором туре не появится. Хотя, если и будет второй тур, это не трагедия. Это станет еще одним показателем того, что у нас максимально прозрачное и демократичное государство».

Представители парламентской оппозиции уверены, что второй тур неизбежен, примерно в половине городов и районов, где сегодня впервые прямым голосованием избирали мэров и гамгебели. С раннего утра оппоненты власти спешили предать огласке любое, даже самое маленькое нарушение на местах. Лидер «Национального движения» Гиги Угулава выразил надежду, что результаты этих выборов заставят правительство прекратить попытки уничтожить его партию:

«Я уверен, что после этих выборов произойдет содержательное изменение политической реальности. Нужно восстановить равноправие и баланс, в противном случае развития (страны) не будет», – сказал бывший мэр столицы.

На выборы сегодня пришла и бывшая первая леди Грузии. В отличие от прошлых лет, около Сандры Рулофс на участке уже не кружили толпы журналистов. В ее внешнем виде не было ни намека на торжественность – Сандра пришла на выборы в джинсах и джинсовой куртке поверх вязаного свитера. Она сказала, что сегодня голосует не только за себя, но и за своего супруга Михаила Саакашвили, который, как она сказала, вынужден оставаться за пределами Грузии:

«Ведь мы на самом деле верим в демократию, тем более что, как мне кажется, мы внесли серьезный вклад в построение этой самой демократии», – сказала Сандра Рулофс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG