Accessibility links

«Рассчитывать на резкое улучшение жизни не стоит»


Обещания решить проблемы города, которые слышат тбилисские избиратели, не меняются уже много лет. Наверное, поэтому сегодня большинство моих респондентов не смогли ответить на вопрос, что именно заставило их проголосовать за того или иного кандидата

Обещания решить проблемы города, которые слышат тбилисские избиратели, не меняются уже много лет. Наверное, поэтому сегодня большинство моих респондентов не смогли ответить на вопрос, что именно заставило их проголосовать за того или иного кандидата

Безработица, неразвитость городской инфраструктуры и маленькие пенсии – вот основные проблемы, решения которых жители Тбилиси ожидают от своих избранников в случае их победы на выборах в органы местного самоуправления.

Особыми иллюзиями себя никто не тешит. Обещания решить проблемы города, которые слышат тбилисские избиратели, не меняются уже много лет. Наверное, поэтому сегодня большинство моих респондентов не смогли ответить на вопрос, что именно заставило их проголосовать за того или иного кандидата и знакомы ли они с их предвыборными обещаниями.

В основном избиратели уходили от ответа, используя обтекаемые фразы вроде «Я голосую за лучшее будущее». 34-летний частный предприниматель Сулхан Харшиладзе – первый из опрашиваемых, кто смог конкретизировать, каким должно быть это «лучшее будущее»:

«Для меня важны экономическая ситуация, улучшение социального положения, благоустройство инфраструктуры. Необходимо строить больше заводов – это, в свою очередь, позволит многим людям найти работу».

Безработица – острая проблема в столице, соглашается со словами Сулхана жительница Тбилиси Манана Табатадзе. Но для нее и ее окружения она уже неактуальна. Манане 62 года, она пенсионерка, и «лучшее будущее» для нее выглядит немного иначе:

«Лучшие условия – значит, все должно быть лучше. Должны улучшиться и социальные условия, и медицинские программы. Главное – надеяться! Необходимо повысить пенсию, нынешней нам, конечно, не хватает».

Узнав, что повышение пенсий не входит в компетенцию городских властей, Манана ничуть не расстроилась. Гражданский долг выполнен, теперь она продолжит ждать и надеяться.

Моя следующая собеседница – Наргиза Барбакадзе. Как и Манана, она оказалась пенсионеркой, но более осведомленной. В прошлом журналист, Наргиза очень ответственно подходит к выбору будущих мэров и глав районных администраций и заранее ознакомилась с программами кандидатов. До того «лучшего будущего», на которое рассчитывают жители столицы, еще очень далеко, считает Наргиза:

«Кандидаты на пост мэра обещают нам, что общественный транспорт будет бесплатным для детей, пенсионеров и социально незащищенных. Но для этих людей транспорт и так стоит 20 тетри, и это уже большая привилегия. Мы, грузины, слишком «быстрый» народ, хотим все и сразу. Но я понимаю, что так не получится, мы увидим изменения не сразу, только если к власти придет хозяйственный человек».

Такого же мнения придерживается и 57-летняя домохозяйка Тата Петриашвили. По ее мнению, рассчитывать на резкое улучшение жизни гражданам не стоит. Кто бы ни пришел к власти, в первую очередь, он будет заботиться о своей выгоде, считает Тата. Одна надежда, что новое руководство хотя бы будет более разборчиво выдавать разрешения на строительство новых объектов:

«То, что происходит сейчас в районе Вере, просто ужасно. На узких улочках строятся здания, которые просто нельзя строить, они не вписываются в облик города и не отвечают нормам безопасности. Из-за всех этих строек город превратился в одну большую помойку».

Тата Петриашвили говорит, что благоустройство и уборка Тбилиси должны стать одной из главных задач нового руководства города. С этим мнением согласилось большинство моих респондентов.
XS
SM
MD
LG