Accessibility links

Без нарушений не обошлось


На одном участке в Анаклия родственники пропавшего без вести два года назад Гогиты Абуладзе сорвали голосование – устроили дебош, разбив при этом избирательную урну

На одном участке в Анаклия родственники пропавшего без вести два года назад Гогиты Абуладзе сорвали голосование – устроили дебош, разбив при этом избирательную урну

Чуть более часа назад в Грузии закрылись избирательные участки. На выборах в органы местного самоуправления впервые прямым голосованием избирались мэры 12 городов и 59 глав местных управ (гамгебели). Кроме того, избиратели проголосовали за более 2000 депутатов местных законодательных собраний (сакребуло). За ходом выборов наблюдали представители около 90 грузинских и международных организаций. Из них семь НПО в специально созданном медиа-центре каждые полчаса информировали общественность о выявленных ими нарушениях.

В целом процесс голосования прошел спокойно – таково общее мнение местных и международных наблюдателей. Однако это вовсе не означает, что правонарушений не было, отмечают представители правозащитных НПО.

Самым «горячим» с точки зрения нарушений оказался регион Самегрело. На одном участке в Анаклия родственники пропавшего без вести два года назад Гогиты Абуладзе сорвали голосование – устроили дебош, разбив при этом избирательную урну. Повторные выборы на этом участке состоятся через две недели.

А в Мартвили еще до начала голосования из избирательного участка неизвестные лица в масках, вооруженные огнестрельным оружием, похитили бюллетени. Полицейские обнаружили нераспакованные опечатанные пакеты с бюллетенями недалеко от места происшествия, и избирательный участок все же открылся, хоть и с опозданием на несколько часов.

По словам главы грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, других серьезных инцидентов сегодня не было, остальные нарушения связаны непосредственно с самим избирательным процессом:

«Центризбирком в целом неплохо подготовлен, однако квалификация членов избирательных комиссий на местах оставляет желать лучшего. В некоторых местах в начале голосования не использовалась маркировочная жидкость (ею помечают руку проголосовавшего). Наша организация выявила еще одно серьезное нарушение в Харагаули: поверенный (рцмунебули) села Вардзия угрожал местным избирателям лишением социальной помощи, если они не проголосуют за «Грузинскую мечту».

Претензии к правящей коалиции были и у оппозиционных партий. В частности, накануне в Тбилиси были избиты четверо активистов бывшей партии власти. По утверждению пострадавших «националов», на них напали активисты «Грузинской мечты». Кроме того, избирательный блок Нино Бурджанадзе «Единая оппозиция», а также объединение «Новых правых» и консерваторов «Внепарламентская оппозиция» обвинили правящую коалицию в использовании административного ресурса, в организации так называемых каруселей, когда одни и те же лица организованно голосуют на разных участках, а также в сговоре с «Нацдвижением».

Вице-премьер Кахи Каладзе, который возглавляет и избирательный штаб «Грузинской мечты», в ответ обвинил оппозиционные силы в попытке нагнетания ситуации:

«Мы вместе с народом сделали все, чтобы выборы прошли в цивилизованной, демократичной и свободной форме. В ходе выборов не используется административный ресурс, нет насилия, шантажа, нет так называемых каруселей и мертвых душ в избирательных списках, к которым прибегали их авторы (прежние власти). Все это в прошлом!»

Местные наблюдатели отмечают, что процесс голосования в основном шел спокойно. Однако правонарушений было гораздо больше, чем на последних президентских выборах. Глава НПО «Свободные выборы» Нино Ломджария говорит о необходимости реагирования со стороны властей на все выявленные правонарушения:

«Мы зафиксировали несколько случаев агитации на избирательных участках, в основном в пользу «Грузинской мечты». Были еще и другие нарушения процедурного характера. Только после замечаний наших наблюдателей члены избирательных комиссий реагировали на эти нарушения».

Не обошлось и без курьезов. В Кобулети гражданина не допустили на участок из-за того, что он был в шортах. Однако избиратель не поленился, пошел домой, нарядился и исполнил свой гражданский долг. А в Рустави на одном из участков процесс голосования был прерван на полчаса из-за неожиданно вбежавшей в комнату дворняжки, которую никак не могли выгнать.
XS
SM
MD
LG