Accessibility links

Голосование на спецучастках


На местных выборах, прошедших сегодня в Грузии, было открыто 20 спецучастков. Девять из них для военнослужащих, восемь – для заключенных и один спецучасток работал для людей, проживающих в доме престарелых

На местных выборах, прошедших сегодня в Грузии, было открыто 20 спецучастков. Девять из них для военнослужащих, восемь – для заключенных и один спецучасток работал для людей, проживающих в доме престарелых

В сегодняшнем голосовании приняли участие и те граждане Грузии, которые по разным причинам не имели возможности посетить избирательные участки по месту своей регистрации. На военных базах, в тюрьмах и в домах престарелых были открыты так называемые специальные избирательные участки, на которых также были замечены нарушения.

На местных выборах, прошедших сегодня в Грузии, было открыто 20 спецучастков. Девять из них для военнослужащих, восемь – для заключенных и один спецучасток работал для людей, проживающих в доме престарелых. Организация «Центр развития и демократии» сегодня активно следила за всеми этими участками. Не обошлось без нарушений.

Главные замечания НПО касались голосования в местах лишения свободы. Оказалось, что спецучастки для заключенных создали, но специальную процедуру голосования для них разработать забыли. Следуя общим правилам, с заключенных стали требовать предоставить удостоверение личности, которого у большинства отбывающих срок попросту нет. О возникшей проблеме говорит руководитель миссии наблюдателей «Центра развития и демократии» Кетеван Чачава:

«К примеру, в Глданской тюрьме содержатся 392 избирателя. Из них только пятидесяти родственники передали удостоверения личности для участия в выборах. В прошлом году государство позаботилось об этих людях заранее и выдало им новые удостоверения личности. Но большинство заключенных документы либо потеряли, либо они просто не знают, где находятся их удостоверения».

Это не единственное нарушение в тюрьмах. Кетеван Чачава говорит, что в тюремных избирательных списках были обнаружены граждане, которые уже вышли на свободу.

А вот на спецучастке для граждан, проживающих в домах престарелых, в избирательном списке, наоборот, «недостача». По информации «Центра развития и демократии», в список, переданный спецучастку окружной избирательной комиссией, не вошли имена двадцати пожилых людей. Таким образом, они были лишены возможности проголосовать.

На нынешних выборах общее число спецучастков сократилось по сравнению с последними президентскими и парламентскими выборами. В 2012 году таких участков было 72. В 2013 их осталось 34, а сейчас и вовсе 20. Член «Ассоциации молодых юристов» Лела Талиури говорит, что это число сокращается благодаря инициативе Министерства обороны, которое старается предоставлять военнослужащим возможность голосовать не на спецучастках при военной части, а по месту постоянной регистрации:

«Возникали вопросы и сомнения из-за того, что на военных базах закрытые участки, и сотрудники министерства могли ходить туда, чтобы массово проголосовать за конкретного кандидата. Сейчас эти сомнения будут сведены к минимуму».

По словам Талиури, чем меньше будет спецучастков, тем меньше вероятность фальсификации голосов.
XS
SM
MD
LG