Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости.

Даже если они не очень хорошие.

Вот сообщают: около трети выпускников как-то не очень сдали ЕГЭ по естественным дисциплинам. Плохо? Хорошо! Потому как это значит, читаем мы в следующем сообщении, экзамены сдавали честно.

Или вот: массовое отравление в селе Ишхой-Юрт. Что тут скажешь? А следующее сообщение: те, кто отравился, выздоравливают!

Да и вообще, надо радоваться хотя бы тому, что такие известия – суть приметы мирного времени.

Как, например, новость, дошедшая из Грозного до Москвы: процесс Абдурахманова в Верховном суде, назначенный было на прошедший вторник, да вот отменившийся. Этого Абдурахманова весною оправдали присяжные, чему немедленно очень возмутился Рамзан Кадыров: мол, как так, преступление раскрыто, а преступника оправдали. После чего Абдурахманов был водворен в узилище, уже непонятно в каком статусе. Его там видели родичи его подельников, которых также уговаривали сдаться подобру-поздорову. В оперативно-розыскной части чеченского МВД отрицают, что Абдурахманов находится у них. Правда, каждый раз, когда требуется подтвердить, что у него все в порядке и что с родственниками и адвокатом он сам не хочет встречаться, Абдурахманов появляется в ОРЧ и делает собственноручное заявление...

Суд присяжных вынес вердикт, но есть нечто важнее – стабильность.

Или Руслан Кутаев, который в феврале провел было круглый стол к семидесятилетию депортации чеченцев и ингушей, что не было высочайше одобрено. А потом Кутаева вызвали на ковер, и он не явился. И тут же был повязан и водворен в узилище за наркотики. Проверка установила, что по ходу дела Руслана, немолодого человека, били и пытали. Сейчас все это мало-помалу выясняется в суде...

Историческая память – это важно, но стабильность опять-таки важнее.

Но ведь все это значит, что жизнь налаживается! Что одни люди не исчезают бесследно из нашего мира, но лишь – из поля закона! Как Абдурахманов. Или, что их лишают не жизни, но свободы! Как Кутаева.

Это новости мирного времени, из мирного места.

Тишина, покой, порядок...

Новости немирные приходят из других мест – из Донбасса. Оттуда же в Чечню привозят и «двухсотых», погибших в Донецке. Теперь уже там, на востоке Украины, происходит нечто, похожее на чеченские события двадцатилетней давности. Инсургенты, правда, имеющие не придуманную, а реальную поддержку из-за границы. Что ж, это выход, когда пассионарии удаляются куда-то. Кто-то в Донецк, кто-то в Сирию. А если возвращаются, то для собственных похорон.

Одно с другим связано: порядок и тишина в Чечне, на Кавказе не потому, что в местных сообществах настал мир, а потому, что боевикам безопаснее воевать в других странах. Только ветер, как заметил один проповедник, имеет свойство возвращаться.

А пока – из Чечни только хорошие новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG