Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. Избиратели путем прямого голосования выбирали 12 мэров, 59 глав управ (гамгебели) и 2088 членов муниципальных собраний (сакребуло).

На прямой телефонной связи с нашей студией наш корреспондент Олеся Вартанян, которая находится в избирательном штабе коалиции «Грузинская мечта».


Александр Касаткин: Олеся, что сейчас происходит в штабе коалиции «Грузинская мечта»?

Олеся Вартанян: Здесь довольно долго царило некоторое напряжение, потому что активистам коалиции пообещали, что в 20:00 во дворе перед избирательным штабом, как это обычно бывало во время предыдущих выборов, в прямом эфире покажут результаты экзит-поллов. Но почему-то этого не случилось, что привело людей в замешательство. По толпе сразу же поползли слухи о том, что Нармания проиграл, что «Грузинская мечта» не сумела одержать победу. Люди перешептывались и передавали друг другу какие-то слухи, и даже те, кто утверждал о том, что Нармания победил, явно были недовольны результатами, показанными телекомпаниями.

Оживление публики вызвало предложение унести с улицы и спрятать в офисе воздушные шары с партийной символикой, которые были подготовлены заранее для празднования победы. Появление на балконе избирательного штаба лидеров «Грузинской мечты» и самого кандидата в мэры Тбилиси несколько разрядило ситуацию. Нармания, хоть и неуверенно, но начал взмахами руки приветствовать своих знакомых, тем самым показывая, что поводов для беспокойства нет. Примерно через 20 минут журналистов пригласили в штаб-квартиру «Грузинской мечты», где Гарибашвили в окружении лидеров коалиции четко и конкретно заявил о том, что Нармания одержал победу. Он сказал, что сегодняшние результаты доказали, что «Грузинская мечта» является безальтернативной политической силой, что та дорога, которая была выбрана ею в 2012 году, – единственно верная. Конечно же, его риторика была направлена и на внешний мир, он сказал, что сегодняшние результаты доказывают миру, что Грузия готова стать частью европейского цивилизованного мира. В конце он заявил, что «Грузинская мечта» победила не только в Тбилиси, но и во всех крупных городах республики, и в это время, как мне показалось, на лицах некоторых лидеров коалиции появился некий скептицизм, потому что не все были уверены в правдивости заявления Гарибашвили.

После пресс-конференции премьер-министр и другие лидеры коалиции наконец-то вышли из избирательного штаба к своим активистам, поднялись на специально подготовленную для этого события сцену. Гарибашвили со сцены уверенно заявил о победе Нармания, а затем передал слово кандидату в мэры. К моему удивлению, Нармания начал читать с листа. Он сказал, что ни разу не усомнился в ходе предвыборной кампании в своей победе, а также заявил, что сегодняшняя победа означает то, что Грузия никогда не вернется в прошлое – в эпоху насилия, тем самым дал нам понять, что они никогда не позволят вернуться «националам» во власть.

После этого, в принципе, и началось основное празднование. На сцену вышла музыкальная группа, в публику отправились официанты с вином и шампанским. Этим бесплатным напиткам особенно обрадовались продавцы мороженого, которые, как мне показалось, были единственными, кто здесь по-настоящему, от души радовался сегодняшнему дню.


* * *


На прямой телефонной связи с нашей студией из штаба партии «Единое национальное движение» наш тбилисский корреспондент Михаил Егиков.

Александр Касаткин: Михаил, какие настроения царят в штабе «националов» и много ли там людей?

Михаил Егиков: Могу сказать, что по сравнению с той ситуацией, которая царит у «Грузинской мечты», здесь нет ничего помпезного, никто не размахивает шариками и не выстраивает сцены. В общем, складывается ощущение, что «Национальное движение», в принципе, не рассчитывало на успех, речь не идет о том, что в первом же туре победит Ника Мелия. Здесь довольно будничная обстановка, стоят машины в том количестве, что и в любой другой день. Наверное, все эти автомобили служат журналистам и телеканалам, которые представлены здесь в большом количестве.

Первые результаты экзит-поллов, т.к. «Национальное движение» слушало телекомпанию «Рустави-2», естественно, Ника Мелия и его соратники встретили овациями и аплодисментами, потому что, согласно данным компании GFK, которую наняла для работы на избирательных участках телекомпания «Рустави-2», Ника Мелия с 46,3% не проигрывает, т.е. будет назначен второй тур. Соответственно, все заявления, которые сделали сегодня представители «Национального движения» уже после объявления этих результатов, касались Ираклия Гарибашвили, который уже поздравил Давида Нармания с победой в первом же туре. Давид Бакрадзе, Гока Габашвили, Михаил Мачавариани и другие, находящиеся здесь лидеры «Национального движения», говорили о том, что это заявление премьер-министра было безответственным, более того, это можно расценить как давление на Центральную избирательную комиссию, которой еще предстоит объявить окончательные результаты выборов.

Недовольство «Национального движения» вызвало еще и то недоверие, которое тем самым выражает премьер-министр, т.к. по результатам телеканала «Имеди», который нанял на работу в экзит-полл для выполнения полевых работ компанию АСТ, в первом же туре побеждает Давид Нармания. Я пообщался с одним из лидеров «Национального движения» Михаилом Мачавариани. Мне было интересно, насколько он доволен сегодняшним избирательным днем. Он мне ответил, что остался недоволен, сегодняшние выборы прошли в худшей обстановке, чем прошлогодние президентские. Сегодня «Национальное движение» устраивало в своей штаб-квартире брифинги о том, что на активистов «Национального движения» оказывается давление, они даже говорили о факте т.н. карусели (якобы они зафиксировали маршрутку, с помощью которой все это происходило).

В общем, «националы» остались не очень довольны избирательным процессом, но мне показалось, что они заняли достаточно выгодную позицию, заранее примерно представляя, какие результаты могут быть на этих выборах. Они отметили некоторые факты, в частности, низкую активность избирателей – 39% по данным на 17:00, из чего Давид Бакрадзе и другие лидеры «Национального движения» сделали вывод, что избиратели недовольны политикой правящей партии, соответственно, этим они выразили свой протест и не пришли на выборы. Так как в большинстве городов спорная ситуация – непонятно, будет ли второй тур, – это «националы» тоже использовали в свою пользу, сказав, что это очень хороший для них результат, что население опять же показало недоверие правящей власти.


* * *


На прямой связи с нами наш тбилисский корреспондент Серго Брегвадзе, который находится в избирательном штабе коалиции «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция».

Александр Касаткин: Серго, что сейчас происходит вокруг вас и каково настроение присутствующих?

Серго Брегвадзе: Обстановка достаточно спокойная. Тут явно не готовятся праздновать победу, особенно после оглашения последних результатов экзит-поллов. В штабе сейчас осталось несколько членов коалиции, которые следят за последними новостями и результатами экзит-поллов. Здесь присутствуют несколько журналистов, которые ждут брифинга, на котором члены коалиции «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция» сообщат о нарушениях, зафиксированных их наблюдателями в ходе выборов.

Александр Касаткин: Слышали ли вы какие-нибудь оценки прошедших выборов от членов штаба?

Серго Брегвадзе: Самым большим инцидентом они называют кражу бюллетеней в селе Дошаке Мартвильского избирательного округа. Они обвиняют в этом «Грузинскую мечту». Было сделано заявление по поводу того, что в Мартвильском районе у коалиции «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция» были самые реальные шансы на победу в первом же туре, и именно «Грузинская мечта» организовала кражу данных бюллетеней. Кроме того, представители коалиции заявляют, что не сомневаются в том, что голосование будет сфальсифицированным, поскольку телеканалы оглашают совершенно разные экзит-поллы. Они обвиняют в фальсификации опять-таки коалицию «Грузинская мечта».

Было также сделано несколько обвинительных заявлений в адрес «Грузинской мечты» в том, что коалиция находится в сговоре с «Единым национальным движением» и обе партии не желают, чтобы кроме них другая какая-либо политическая сила получила возможность влиять на политические процессы в стране. Было заявлено о том, что наблюдатели проявят максимальную наблюдательность в ходе подсчета голосов для того, чтобы не допустить манипулирования итогами.
XS
SM
MD
LG