Accessibility links

«Грузинская мечта», как и ожидалось, победила на выборах в органы местного самоуправления. Результаты голосования не позволяют усомниться в том, что правящая коалиция, безусловно, доминирует в грузинской политике, но, тем не менее, ее руководителям есть над чем задуматься.

По сравнению с президентскими выборами, явка избирателей снизилась с 46 до 43%, а в отдельно взятой столице этот показатель упал аж на 10% – на участки пришли лишь 37% тбилисских избирателей. Здесь следует учесть, что эти выборы, в отличие от парламентских выборов 2012-го, не воспринимались населением и, в частности, электоратом «Мечты» как эсхатологическая битва за спасение страны. Повсеместно распространенная уверенность в том, что результат предрешен, также работала против высокой явки. Вместе с тем большинство граждан Грузии до сих пор не воспринимает самоуправление как нечто вполне серьезное и эффективное. Несмотря на то что недавняя реформа значительно расширила права местных властей, широкие массы по-прежнему считают, что все сколько-нибудь важные вопросы все равно будет решать центр, опираясь на губернаторов, которые, подобно древнеперсидским сатрапам, контролируют все аспекты жизни провинций.

Есть еще несколько факторов, которые сработали против «Грузинской мечты» и (в том числе) не позволили ее кандидату, набравшему 46% голосов, победить в Тбилиси в первом же туре. Порядка 20% голосов у Давида Нармания отобрали три кандидата от внепарламентской оппозиции. К ним ушли радикальные противники Саакашвили, недовольные тем, что руководители прежнего режима все еще не предстали перед судом, и разочарованные сомнительной экономической политикой, непотизмом и общей неэффективностью новых властей избиратели. Эти 20%, безусловно, тревожный сигнал для правящей коалиции.

Еще один нюанс, который не вполне понятен иностранным комментаторам. Будучи выходцем из провинции, Давид Нармания не воспринимается частью жителей столицы как «свой», как «коренной», несмотря на то, что он долгие годы жил и работал в Тбилиси. Спесивые горожане, исходя из резко отрицательного отношения к «Национальному движению», скрепя сердце какое-то время закрывали глаза на откровенно крестьянские манеры и шуточки Бидзины Иванишвили и его соратников-провинциалов. Но когда он выдвинул провинциала на пост мэра Тбилиси, возмутились, гневно уселись на фамильные диваны, затопали ножками и в большинстве своем проигнорировали выборы. Казалось бы – странный мотив и глупая история, но следует отметить, что даже локальное недовольство и фронда в столице крайне опасны для любого правителя Грузии, будь он семи пядей во лбу и с семью миллиардами в кармане; исторический опыт, безусловно, подтверждает это.

Вне всяких сомнений, Нармания в конце концов одержит победу, сконцентрировав голоса последовательных сторонников «Мечты» и радикальных «мишененавистников», но и «Национальное движение» может радоваться символическому успеху – выходу ее кандидата во второй тур. Хотя, возможно, наиболее важным для бывшей правящей партии является уменьшение числа проголосовавших сторонников по сравнению с президентскими выборами. Потеря даже нескольких десятков тысяч избирателей для «Национального движения» подобна потере паре литров крови, поскольку, исходя из сложившейся ситуации, она с трудом восполнима. Также «националам» придется задуматься над тем, как минимизировать рейтинговые потери от приближающихся судебных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками. Так что второй тур – это, конечно, круто, но праздновать им по большому счету нечего.

Ни для кого не секрет, что правящая коалиция хотела победить во всех районах сразу, и в том, что она немного не дотянула до этого результата, нет ничего плохого, скорее, наоборот. Ушат холодной воды еще никому не вредил. Часть избирателей ясно дала понять «Грузинской мечте», что не будет голосовать за нее до скончания веков лишь потому, что она упокоила старый режим и, подбоченясь, возвышается над его останками. Граждане хотят большего, и это вполне естественно.

Итак, несмотря на легкомысленную самоуверенность, маловразумительную кампанию и общую интеллектуальную неповоротливость, «Грузинская мечта» после успеха на парламентских и президентских выборах победила по очкам и в последнем раунде. Все органы власти под ее контролем; в ближайшие два года никаких выборов (по крайней мере очередных) проводиться не будет. Начинается очень интересный этап – трансформация правящей коалиции, в связи с чем эксперты рассматривают два основных варианта: формирование монструозной «партии власти», что вполне соответствует новейшим грузинским традициям, или распад на, так или иначе, равновеликие части, что рассматривается как прелюдия к «нормальной многопартийности» в условиях мягкого авторитарного контроля Бидзины Иванишвили.

Первый вариант обеспечит стабильность в тактической перспективе, но чреват фатальным кризисом в будущем. Второй, напротив, сразу же дестабилизирует Грузию, но даст ей шанс на создание намного более здоровой политической системы. Интересно, какой из сценариев изберет затворник из стеклянного дворца, простерший незримую, но более чем увесистую длань над грузинской политикой?


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG