Accessibility links

Информация к размышлению


Победа правящей партии несет еще и информацию к размышлению. Низкая явка избирателей говорит о падении рейтинга «мечтателей», а большинство избирателей отдали им свой голос потому, что по-прежнему не хотят возвращения к власти «националов»

Победа правящей партии несет еще и информацию к размышлению. Низкая явка избирателей говорит о падении рейтинга «мечтателей», а большинство избирателей отдали им свой голос потому, что по-прежнему не хотят возвращения к власти «националов»

По предварительным подсчетам ЦИК, в восьми городах Грузии состоится второй тур по выборам мэров и более чем в десяти городах будут повторно избирать глав районных администраций. О том, как оценивают эксперты возможное проведение второго тура выборов в органы местного самоуправления.

Вчерашний вечер у тбилисских представителей и сторонников «Грузинской мечты» был довольно бурным. Центральные трассы города заполонили машины, из окон автомобилей развевались флаги с эмблемой правящей коалиции, долгими гудками водители поздравляли жителей столицы с победой их кандидата на пост мэра – Давида Нармания.

Несмотря на то что окончательные результаты пока неизвестны, сам Нармания дал понять, что уверен в своей победе: он уверенно заявил журналистам, что второго тура не будет. В этом не сомневается и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

«Я, естественно, уверен, что Давид Нармания станет мэром Тбилиси. Когда все это будет официально оформлено, только вопрос времени».

О том, что проведение второго тура в Тбилиси неизбежно, заявили представители «Единого национального движения». «Несмотря на попытку «Грузинской мечты» сфальсифицировать итоги голосования, «Единое национальное движение» будет бороться за победу в Тбилиси во втором туре», – заявила член парламентского меньшинства от ЕНД Ирма Надирашвили.

По предварительным данным ЦИК, о проведении второго тура, кроме Тбилиси, можно говорить в связи с еще семью городами – Телави, Рустави, Мцхета, Гори, Озургети, Батуми, Поти. А глав районных администраций, скорее всего, будут повторно избирать в более чем десяти городах.

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе считает второй тур частью четко продуманного плана «Грузинской мечты». Ведь решение установить 50-процентный проходной барьер принадлежит именно коалиции. Таким образом, оппоненты правящей команды, которые заведомо не смогли бы перебороть этот барьер, отсеются во втором туре, в котором победят кандидаты, набравшие самое большое число голосов. А рейтинг «мечтателей» во втором туре повысится, поскольку сама возможность повторного голосования указывает на небывалую доселе в Грузии демократичность избирательной среды, говорит эксперт Вахтанг Дзабирадзе:

«Существование 50-процентного барьера и возможность проведения второго тура фактически исключают обвинения в массовой фальсификации выборов. К примеру, в Тбилиси «Грузинская мечта» по пропорциональным спискам не набрала 50%, и это подтверждает, что на выборах не использовались те методы, к которым с 85-го года прибегали все правительства до прихода к власти «Грузинской мечты».

Правда, правящей партии эта победа несет еще и «информацию к размышлению», продолжает эксперт. Низкая явка избирателей говорит о падении рейтинга «мечтателей». И большинство избирателей отдали им свой голос не потому, что коалиция добилась больших успехов, а потому, что они по-прежнему не хотят возвращения к власти «националов», считает эксперт.

Юрист Каха Кахишвили отмечает, что подобный протест бывшей правящей партии народ высказал и в 2012 году, во время парламентских выборов. А низкая явка на нынешних выборах показала, что доверие к действующему правительству иссякает:

«Если власть Грузии продолжит думать лишь о своих нуждах и не поймет, что связь у нее с обществом прервалась, если главной задачей правительства будет выдача премий и закупка автомобилей, на парламентских выборах в 2016 году ее результаты будут хуже».

Но, как и Вахтанг Дзабирадзе, Каха Кахишвили не сомневается в победе «Грузинской мечты» в предстоящем втором туре. Предположительно, он состоится 28 июля, если эту дату не опротестуют субъекты избирательного права.
XS
SM
MD
LG