Accessibility links

«Победа будет за нами!»


Гори оказался одним из немногих мест в стране, где «Национальному движению» не удалось выйти на второе место. Во второй тур вместе с «Грузинской мечтой» прошла партия Ираклия Окруашвили

Гори оказался одним из немногих мест в стране, где «Национальному движению» не удалось выйти на второе место. Во второй тур вместе с «Грузинской мечтой» прошла партия Ираклия Окруашвили

«Грузинская мечта» сумела одержать победу в первом туре на выборах и мэра Зугдиди, и гамгебели Зугдидского района. А вот в Горийском районе достичь такого успеха правящей коалиции не удалось. Во втором туре кандидатам «Грузинской мечты» будут противостоять выдвиженцы партии Ираклия Окруашвили.

Итог голосования в Зугдиди удивил многих наблюдателей. Все прошлые выборы «Национальное движение» лидировало в районе, граничащем с конфликтной зоной. И вдруг «Грузинской мечте» удается одержать уверенную победу в первом же туре.

Отмечать победу зугдидские «мечтатели» начали еще прошлым вечером. По улицам носились автомобили с флагами, в воздухе грохотали фейерверки. Будущие мэр и гамгебели охотно принимали поздравления сторонников.
Местная активистка «Мечты», окрыленная победой, говорит, что результаты выборов ее не так уж и удивили:

«Я ожидала, что мы победим. По правде говоря, я не думала, что «националы» выйдут на второе место. Но это ничего, на будущих парламентских выборах мы исправим эту оплошность, и «националы» испарятся с арены».

Попытка расправы над оппонентами не заставила себя долго ждать. Поздно ночью «мечтателям» донесли о намерении «националов» подправить итоговый протокол на одном из участков неподалеку от Зугдиди. По полученной информации, группа молодых людей пробралась на участок во время подсчета голосов. Когда к месту подъехала полиция, юноши попытались сбежать, но были задержаны. Позже их доставили в местный полицейский участок.

Толпа разъяренных «мечтателей» окружила здание полиции и требовала наказать задержанных. Прибывшему к участку одному из лидеров «Нацдвижения» Нугзару Циклаури буквально надавали оплеух. Позже возмущенный депутат заявил, что никто не собирался вмешиваться в работу избирательного участка. По его словам, оппозиции тоже донесли о возможных махинациях с подсчетом голосов, только со стороны «мечтателей».

После утреннего заявления районного главы ЦИК стало ясно, что вся эта история была «уткой», которая, однако, могла привести к столкновению активистов двух враждующих партий.

«Инцидент в Ахалсопели можно считать исчерпанным, – сказал глава ЦИК Зугдидского района Коба Кварацхелия. – Никаких изменений в итоговые данные по выборам на этом участке не вносилось. Мы получили все необходимые документы и проверили приведенные в них данные. Так что никакого влияния на итог выборов этот инцидент не возымел».

В Гори выборы прошли в значительно более спокойной обстановке. Этот район оказался одним из немногих в стране, где «Национальному движению» не удалось выйти на второе место. Во второй тур вместе с «Грузинской мечтой» прошла партия Ираклия Окруашвили.

Сам экс-министр обороны не баллотировался на руководящие посты. В регистрации ему больше месяца назад отказал ЦИК по причине неисполнения требований ценза оседлости. В кандидаты на пост гамгебели района и мэра Гори Окруашвили выдвинул своих соратников, пообещав избирателям стать заместителем того из них, кто сумеет одержать победу.

Итоги вчерашних выборов Окруашвили сильно разозлили. После того, как вчера вечером одна из телекомпаний передала результаты экзит-поллов, бывший силовик выступил с угрозами:

«Не будет никакого второго тура! – возмущался Окруашвили. – Очевидно, что мы лидируем. Так что давайте дождемся окончательных результатов. И нечего верить каким-то экзит-поллам. Победа будет за нами!»

Однако результаты экзит-поллов подтвердились во время подсчета голосов. Кандидаты от партии экс-министра обороны набрали около 30% голосов. Они пообещали, что сделают все, чтобы победить во втором туре. Сам Окруашвили перед журналистами сегодня не появлялся.
XS
SM
MD
LG