Accessibility links

Страсти по второму туру – главная интрига постсоветских выборов. Самый зримый символ превращения выборов из трагикомического шоу в явное состязание, пусть и с неявными критериями. Очки больше не расписаны заранее, но победа все равно должна быть привычно бесспорной. Победа, которая выглядит не так убедительно, как предыдущая, уже не совсем победа. И если правящая коалиция разгромила оппозицию вчера, значит, необходимость второго тура сегодня – уже повод для замешательства, в котором «Грузинская мечта» пребывала в первые минуты после закрытия участков. Будто она и в самом деле обещала своему избирателю не просто победу, а привычный разгром, и, стало быть, обманула.

Сегодня хуже, чем вчера. Что завтра?

Муниципальные выборы везде считаются индикатором настроений, которые непременно проявятся на выборах общегосударственных, и, кстати, так оно чаще всего и бывает. Но для Европы эти выборы самоценны просто потому, что они муниципальные, а Европа из этих муниципалитетов и состоит. Но там, где выборы только вчера стали честными, даже директора овощебазы выбирали бы, исходя из его партийно-политических пристрастий. Что уж говорить о тех, кто будет чинить водопровод и воровать асфальт. Причем, чем выборы честнее, тем больше страсти.

И потому жанр един: едва отгремели полгода назад выборы президента, муниципальных стали ждать как продолжения, реванша и, наоборот, шанса окончательно добить тех, кого не добили вчера. Результат - ничто, счет и количество туров – все. «Националы» считали доли процентов, отделяющие фаворитов от второго тура, будто речь шла о реванше, а не об очередном проигрыше, просто отложенном, что принципиально.

Соперник не оппонент, а по-прежнему враг, а враг должен быть разбит. Чтобы с уверенностью заявить о нескольких часах, которые ему остались. Враг должен исчезнуть, а если он планирует еще потрепыхаться во втором туре, стало быть, план сорван и шампанское не в радость.

«Грузинская мечта» повторяет ошибки своих некогда победоносных предшественников: она ищет победу там, где она ни к чему. Неизбежность второго тура затмила для всех непреложный, как таблица умножения, факт: победители взяли почти половину голосов, и не факт, что проигравшие взяли половину того, что взяли победители. Если победителям этого мало, значит, им нужно все. Что наводит на нехорошие подозрения о скверной политической генетике. Их предшественники, сегодняшние неудачники (хоть они и добились второго тура) подарили стране радость честных выборов, когда уже все проиграли и спасать было нечего. Нынешние уже ничего не могут сделать с этой честностью, но, оказывается, тоскуют по временам и нравам предшественников. Причем, не так уж тайно.

Они будто тяготятся честностью тогда, когда ее сохранение может стать достижением тем более значимым, что других не видно. Второй тур – не провал. Наоборот, в условиях жесткой политизации всего и вся, борьбы за каждое очко и внутри страны, и к западу от нее, и к северу, набрать вдвое больше оппонентов – успех. Причем заслуженный не столько настоящим, сколько все еще прошлым, и нужно только радоваться, как медленно это прошлое остывает, даруя им самое ценное – время. Никогда вторые выборы не бывают успешнее первых, если, конечно, все по-честному.

Но нет. Замешательство. Пауза. Натянутая улыбка. Второй тур.

Конечно, это все второе дно успеха, которое, может быть, никто и не заметит. И ни одно воспоминание уже через месяц не омрачит радости окончательной победы. И в Грузии снова окажется немало собраний, в которых с оппозицией можно будет снова счастливо и мстительно не считаться. И готовиться к новым победам, желательно опять на уничтожение и без второго тура. Но сейчас Грузию поздравляют с успехом, потому что второй тур – торжество демократии, и это правда. И победителям надо срочно освоить новую улыбку – ту, с которой эти поздравления надо принимать.

Но они, кажется, вновь проскочили мимо очередного окна возможностей, и они не виноваты. Выборы стали честными, но это только часть дела. Гораздо труднее вырваться из замкнутого круга мечты о монопольной власти. Победитель ведет себя с проигравшим так же, как вел бы себя тот в случае своей победы. И оба это знают, и так виток за витком, и войной становятся любые выборы. В том числе и следующие.

Хотя есть и хорошая новость: с тем, что второй тур все-таки будет, уже никто ничего поделать не сможет. Даже те, кто уже успел поздравить себя с победой.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG