Accessibility links

Батал Табагуа: «Вопрос о доверии я инициировал лично»


Батал Табагуа на брифинге рассказал журналистам о том, что обсуждали члены ЦИК на очередном, втором по счету, заседании, и ответил на вопросы

Батал Табагуа на брифинге рассказал журналистам о том, что обсуждали члены ЦИК на очередном, втором по счету, заседании, и ответил на вопросы

В Абхазии 20 июля начнется выдвижение кандидатов в президенты. Центральная избирательная комиссия уже работает. Ее председатель – Батал Табагуа на брифинге рассказал журналистам о том, что обсуждали члены ЦИК на очередном, втором по счету, заседании, и ответил на вопросы.

Батал Табагуа сообщил, что сам инициировал обсуждение вопроса о доверии руководству ЦИК. Это связано с событиями, которые произошли на прошедшей неделе, участником которых он оказался. Члены Центральной избирательной комиссии единогласно выразили доверие председателю и его заместителю. Второй вопрос касался порядка голосования жителей двух районов Абхазии – Галского и Ткуарчалского.

По этому поводу Батал Табагуа сказал: «Издано распоряжение исполняющего обязанности президента Республики Абхазия № 434 от 13 июля, где поручено Министерству внутренних дел создать базу данных, которая поступит в администрации городов и сел. А они передадут ее участковым комиссиям, и будет видно, кто должен быть в списках избирателей, а кто лишен гражданства и не имеет права голосовать. Теперь у нас никаких вопросов в этом нет».

Председатель комиссии процитировал две статьи закона о выборах, которые позволяют избирательным комиссиям сохранять свой статус-кво. Статья 8 закона гласит, что во всех спорах, связанных с подготовкой и проведением выборов, ЦИК и все нижестоящие комиссии не зависят от государственных органов власти и никакое вмешательство в их работу недопустимо. Статья 12 определяет пятилетний срок полномочий комиссий, он истекает в 2017 году. До окончания этого срока ни одна избирательная комиссия не имеет права вносить изменения в свой состав.

Табагуа сообщил о том, что обратился к местным НПО с просьбой создать Лигу избирателей, которая действовала во время предыдущих выборов и обеспечивала большую прозрачность избирательного процесса. Для наблюдения за ходом голосования будут приглашены наблюдатели из Европы, России, Никарагуа и Венесуэлы.

Глава ЦИК ответил на вопросы журналистов. В частности, на просьбу прокомментировать нападение родственников на Даура Ачугба он сказал: «Я видел в «Апсныпресс», я слухами не пользуюсь, решение президента о поручении. Считаю абсолютно правильным, что никакие уличные разборки недопустимы, тем более что у меня никаких личных претензий ни к кому нет».

На вопрос о том, не может ли возникнуть конфликт интересов в ходе избирательной кампании, если окажется, что кто-то из кандидатов в президенты является партнером Батала Табагуа по бизнесу, он ответил: «У меня лично бизнеса нигде нет. Да, родственники, семья имеют. Я понимаю, что этот вопрос очень сильно муссируется. Хочу спросить всех тех, кто ставит мне этот вопрос: «А если выяснится, что у них есть бизнес и они соучредители некоторых компаний? У меня-то нет, я нигде не соучредитель. Тогда, может, этот вопрос вы им тоже зададите?»

Журналистов интересовало, будет ли вводиться маркировка в день выборов для проголосовавших. Табагуа ответил: «Если парламент примет такое решение, то надо будет изыскивать средства и возможности. Предварительное обращение в ЦИК России не дало результата, так как там такой практики никогда не было».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG