Accessibility links

В том, что выборы предстоят очень жаркие, можно не сомневаться. Прежде всего, еще непонятно, смогут ли лидеры бывшей оппозиции договориться о выдвижении единого кандидата. Кроме того, бывший президент вовсе не из тех людей, кто привык складывать руки и удаляться в «пустынь» писать мемуары. Говорят, он, лишенный госохраны, уехавший в Москву (а по некоторым слухам, уже вернувшийся оттуда) ведет активную негласную работу по сплочению своей команды и продвижению преемника.

И тут впрямь впору взмолиться, чтобы, во-первых, во время голосования не произошло «рокового сближения цифр», чреватого долгими и упорными разборками, а во-вторых, чтобы был преодолен гальский «риф». Имею в виду те двадцать с лишним тысяч жителей с двойным – абхазским и грузинским – гражданством, судьба которых как избирателей на выборах 24 августа пока так и не решена.

Многие наблюдатели говорят о том, что председателю ЦИК Баталу Табагуа следовало определить свою позицию так: как решит рабочая комиссия парламента, так и будет – и не вдаваться в дальнейшие рассуждения. Другие же возражают им: радикально настроенные представители Временного народного совета и Координационного совета политических партий и общественных организаций в любом случае были настроены добиваться отстранения его от руководства ЦИК, так как считают ставленником прежней власти.

В пятницу я упоминал в репортаже на «Эхо Кавказа» «Гальский камень преткновения» об остром разговоре этих представителей накануне на совместном заседании ВНС и КС с приглашенным на заседание Баталом Табагуа. Слышал также, что выяснение их отношений с применением даже рукоприкладства продолжалось и после заседания, в частности, и с участием родственников Батала.

И вот в субботу 14 июня было распространено заявление КС, в котором сообщается, что 13 июня около 22.00 несколько родственников председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, подъехав к офису Координационного совета, совершили нападение на члена высшего совета ветеранского движения «Аруаа» Даура Ачугба. Один из нападавших выстрелил в сторону Ачугба из пистолета. По счастливой случайности пуля прошла мимо. В заявлении другой ветеранской организации «Абааш» уточняется, что их боевому товарищу были нанесены и тяжкие телесные повреждения.

А в заявлении партии «ФНЕА» произошедшее названо спровоцированным Баталом Табагуа покушением на ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., научного сотрудника АбИГИ Даура Теймуразовича Ачугба, «выступившего накануне с обоснованной, подкрепленной фактами критикой деятельности ЦИК». И далее: «Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» требует незамедлительной отставки Б. Тапагуа с поста председателя ЦИК и обращается к руководству страны, парламенту РА с предложением о необходимости формирования нового состава Центризбиркома по принципу пропорционального представительства всех политических партий и общественных организаций РА». «Ах, вот почему в состав КС включена на днях еще одна общественная организация – «Аиааира», – высказал кто-то предположение в интернет-форуме.

И. о. президента Валерий Бганба провел встречу с исполняющими обязанности генпрокурора Зурабом Агумава и министра внутренних дел Раулем Лолуа, поручил им взять под личный контроль расследование инцидента и в оперативном режиме докладывать о проведенных мероприятиях.

В ответ последовало заявление политической партии «Амцахара», в котором сказано, что «оппозиционеры и их благодетели в очередной раз пытаются обмануть народ, выдать свой личный и групповой интерес за общественную потребность и, представив ее как общенациональную идею, навязать ее обществу. Уволив неугодных и назначив на все ключевые посты «своих» людей, сегодня они потребовали у председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа добровольно сложить свои полномочия. Причем все высказывания в адрес председателя ЦИК носили провокационный и оскорбительный характер. Такие действия были предсказуемы и понятны».

Сегодня ЦИК распространил заявление, в котором отмечается, что законодательством Республики Абхазия намеренно не предусмотрена процедура отзыва членов ЦИК РА, окружных и участковых избирательных комиссий, так же, как и парламентариев, для того, чтобы исключить давление со стороны всех ветвей власти в течение всего пятилетнего срока их полномочий. Последний состав ЦИК РА был сформирован в декабре 2011 года.

Сегодня же на пресс-конференции председатель ЦИК Батал Табагуа, отвечая на вопрос, что он думает о пятничном инциденте с Дауром Ачугба, сказал, что, конечно, он не приемлет подобного рода методы выяснения отношений с оппонентами, при этом никакого отношения к организации нападения не имел.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG