Accessibility links

Неуверенная победа


По всей Грузии, особенно в местных законодательных собраниях по пропорциональным партийным спискам с более чем с 50% голосов лидирует коалиция «Грузинская мечта». Однако это вовсе не то, чего ожидала правящая сила

По всей Грузии, особенно в местных законодательных собраниях по пропорциональным партийным спискам с более чем с 50% голосов лидирует коалиция «Грузинская мечта». Однако это вовсе не то, чего ожидала правящая сила

Предварительные результаты местных выборов в Грузии пока по-настоящему не осчастливили ни одну партию. Согласно данным, обнародованным сегодня ЦИК, на выборах в местные законодательные органы лидирует правящая коалиция «Грузинская мечта», однако эту победу во многих избирательных округах уверенной не назовешь. На втором месте – «Нацдвижение», на третьем – «Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция».

Прогнозы премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что после муниципальных выборов бывшая партия власти «Нацдвижение» «исчезнет с радаров», не оправдались. По предварительным данным ЦИК, «Нацдвижение», хотя и уступает коалиции «Грузинская мечта», с 22% голосов избирателей занимает все же твердое второе место. По всей Грузии, особенно в местных законодательных собраниях – сакребуло по пропорциональным партийным спискам с более чем с 50% голосов лидирует коалиция «Грузинская мечта». Однако это вовсе не то, чего ожидала правящая сила. Во многих избирательных округах их кандидаты одержали победу, которую убедительной назвать вряд ли можно. Но премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня это назвал доказательством прозрачности и справедливости проведенных выборов:

«Мы провели действительно демократичные и прозрачные выборы. Голос каждого избирателя был защищен. Центральная избирательная комиссия работала слаженно, и власть не вмешивалась в ее деятельность».

Однако «Нацдвижение» не разделяет пафоса «Грузинской мечты». Сегодня представители бывшей партии власти напомнили обществу о том, что в ходе предвыборной кампании общество было свидетелем неоднократных фактов насилия, что повлекло за собой массовый самоотвод оппозиционных кандидатов. А в день выборов на местах власти не пренебрегали подтасовкой результатов.

Недовольны итогами выборов и в избирательном блоке «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция». Третье место с 10% голосов, по оценке Нино Бурджанадзе, – это результат сговора партий бывшей и нынешней властей:

«Уже в который раз нам приходится заявлять о том, что придуманные «Нацдвижением» технологии по фальсификации выборов прекрасно апробировала «Грузинская мечта» и очень хорошо использовала это в ходе выборов».

Местные и международные наблюдатели не отрицают, что в ходе муниципальных выборов были нарушения, в основном процедурного характера. Однако все это не может, по их мнению, поставить под сомнение окончательный итог выборов.

В то же время местные правозащитные организации, наблюдающие за ходом выборов, сегодня призвали МВД Грузии адекватно и своевременно расследовать все те правонарушения, которые имели характер уголовного преступления.

Признать ошибки и работать над их исправлением советует действующей власти и политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Грузинской мечте» следует задуматься, почему она не победила на выборах с тем триумфом, о котором заявляла. Я позитивно оцениваю решение правящей коалиции поднять барьер, необходимый для победы кандидатов в мэры и гамгебели на местных выборах, до 50%. Однако оказалось, что этот барьер оказался труднопреодолимым для самой «Грузинской мечты».

В том, что у «Грузинской мечты» показатели ниже, чем они были в ходе предыдущих выборов, – ничего трагичного не видит соучредитель Института европейских ценностей Мамука Жгенти:

«Это (снижение рейтинга) – нормально. Естественно, что после двух лет пребывания партии у власти в обществе начинают по-другому ее оценивать. Мне непонятно, почему власти изначально боялись вероятности проведения второго тура. Сокрушительная победа – это не признак демократии, и это не должно входить в интересы власти, поскольку в долгосрочной перспективе это обернется против нее же самой».

Сложившуюся ситуацию Мамука Жгенти считает позитивной для всех политических сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG