Accessibility links

Заза Пиралишвили: «Дело идет к политическому вакууму»


Профессор философии Тбилисского государственного университета Заза Пиралишвили

Профессор философии Тбилисского государственного университета Заза Пиралишвили

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему выборов в органы местного самоуправления в Грузии в прямом эфире с профессором философии Тбилисского государственного университета Зазой Пиралишвили.

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, что показали эти выборы? В чем причина того, что победа была не такой сокрушительной, как анонсировали власти?

Заза Пиралишвили: Я думаю, что никто, кроме лидеров «Грузинской мечты», не ожидал сокрушительной победы этой политической организации. Мы все видим, что период подъема «Грузинской мечты», ее неимоверно высокого рейтинга, проходит. Люди начали более трезво смотреть на эту политическую организацию. Она однозначно теряет поддержку большинства населения, т.е. дело идет к политическому вакууму, потому что правящая партия теряет сторонников, а у основной оппозиционной партии нет тех моральных ресурсов, благодаря которым она могла бы вернуться к власти, а это значит, что идет переделка политической конфигурации в Грузии.

В течение последнего года мы все видели, насколько зависела «Грузинская мечта» от тех трех китов, на которые она опиралась, – Бидзина Иванишвили, антисаакашвилевские настроения и ожидание перемен. Политический азарт – а грузины, как вы понимаете, азартные люди – не давал нам признаться, что этих трех китов недостаточно для создания политической партии и что эта организация не внесла определенный национальный, если так можно выразиться, идеологический проект. Сейчас это становится ясно.



Кети Бочоришвили: Батоно Заза, я бы еще хотела услышать о том, почему все-таки часть электората отвернулась от «Грузинской мечты»? Видите ли вы в этом конкретные причины?

Заза Пиралишвили: Есть одна конкретная причина, о которой говорят все, – это проблема с восстановлением справедливости. Иными словами, есть несколько тысяч человек, которые потеряли свое имущество и социальное положение, и все они требуют восстановления справедливости. Во всяком случае, все ждали, что какие-то процессы в этом направлении пойдут, но их затормозили.

Кети Бочоришвили: Еще многие говорят о том, что причина – в нежелании возврата «Национального движения» к власти, и тоже голосуют за «Грузинскую мечту». Вы согласны с этим?

Заза Пиралишвили: Это очень сильный фактор сейчас в Грузии, потому что имеет место очень сильная агрессия по отношению к «Национальному движению».

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, я хочу, чтобы вы продолжили разговор о том, что может произойти с коалицией?

Заза Пиралишвили: Я как раз говорил о том, что коалиция неоднородна в политическом смысле. В ней можно встретить людей, имеющих определенно разные политические позиции не только во внутренней политике, но и во внешней. Мы все видим, что эта политическая партия аморфна в идеологическом смысле, т.е. мы не видим конкретику в ее идеологии и мировоззрении.

Кети Бочоришвили: А кто может оттуда четко выделиться и повести за собой?

Заза Пиралишвили: Об этом говорить, по-моему, рано. Я не ожидаю быстрых перемен. Конечно, все мы ждем каких-то резких движений, изменения политической конфигурации.

Кети Бочоришвили: То есть встрясок не будет?

Заза Пиралишвили: В ближайшее время я этого не ожидаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG