Accessibility links

Ожидания того, что состоится второй тур, оправдались. Об этом пишет газета «Ахали таоба». Несмотря на заверения властей о том, что их кандидаты уверенно победят в больших городах, на деле все произошло иначе. Итоги местных выборов в интервью изданию подвела руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани.

О том, что в большинстве самоуправляемых городов мэр будет избран только во втором туре, по мнению Девдариани, свидетельствовали опросы, проводимые различными организациями. Именно эти опросы показали, что рейтинг «Грузинской мечты» стал неуклонно снижаться после ухода из политики Бидзины Иванишвили:

«Неудивительно, что люди перестали доверять «Грузинской мечте» так, как это было прежде. Ведь большинство их обещаний не выполнено. Поэтому стало больше людей, которые по-прежнему негативно относятся к «националам», но за «Мечту» уже голосовать не хотят. Такие люди в большинстве своем вообще не пришли на выборы. Но они должны понимать, что тем самым они фактически отдали голос за «националов». Учитывая высокую явку на выборы сторонников «Нацдвижения», чем меньше будет общая активность избирателей, тем выше будет процент голосов у «националов».

«Грузинская мечта» ожидала несколько иных результатов выборов, иначе не стала бы заранее сооружать сцену, на которой собиралась праздновать победу Нармания в первом же туре. А то шампанское, которое они поспешили открыть, будет лучше охладить ко второму туру. Это слова эксперта Кахи Кахишвили, давшего интервью газете «Алия». Кахишвили предупреждает власть о том, что победа во втором туре им отнюдь не гарантирована. Для того чтобы выпить-таки шампанское с чувством выполненного долга, им нужно приложить немало усилий:

«Если власти продолжат находиться в позе страуса, игнорировать требования народа и только продолжат критиковать «Нацдвижение», это может им дорогого стоить. Перед вторым туром им нужно наконец-то наладить нормальную связь с избирателями. Не будем забывать и том, что коалиция «Грузинская мечта» состоит из партий, которые объединены одной общей идеей – быть у власти. И если их рейтинг продолжит падать, они могут легко сменить политическую ориентацию».

В то же время Каха Кахишвили убежден, что в тех городах, где пройдет второй тур выборов, победят кандидаты «Грузинской мечты». По мнению эксперта, большое число голосов, данных избирателями в пользу внепарламентской оппозиции, теперь будут отданы правящей коалиции.

Единственным районом Тбилиси, где в выборах по мажоритарной системе «Грузинская мечта» потерпела поражение, стал район Сабуртало. Здесь триумфатором стал независимый кандидат в депутаты сакребуло Алеко Элисашвили. По предварительным данным ЦИК, Элисашвили набрал 33,5%, в то время как кандидат от «Грузинской мечты» Гиви Чичинадзе – 28,82%. С Алеко Элисашвили, ранее работавшим журналистом, а затем возглавившим комиссию по помилованию, побеседовал корреспондент газеты «Резонанси».

По словам кандидата в мажоритарные депутаты, залогом его успеха стала активность в предвыборный период. Элисашвили проводил регулярные встречи с избирателями, обойдя десятки дворов Сабурталинского района. В общей сложности, по словам кандидата, он провел 55 встреч с жителями района и не сомневался в конечном успехе.
XS
SM
MD
LG