Accessibility links

Нацбанк пугает кредитной ловушкой


По мнению президента Нацбанка, в последнее время в Грузии наблюдается небывалый рост потребительского кредитования. Он заметен не только в банковской сфере, растет и задолженность населения перед микрофинансовыми организациями и ломбардами

По мнению президента Нацбанка, в последнее время в Грузии наблюдается небывалый рост потребительского кредитования. Он заметен не только в банковской сфере, растет и задолженность населения перед микрофинансовыми организациями и ломбардами

Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе в минувшую пятницу выступил с заявлением, которое вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Главный банкир посоветовал гражданам внимательнее читать кредитные соглашения, а банкирам – проявлять осторожность при заключении договоров рефинансирования. Аналитики говорят, что вместо в целом разумных воззваний главе Нацбанка было бы лучше усилить контроль деятельности банков и других кредитных учреждений.

По мнению президента Нацбанка, в последнее время в Грузии наблюдается небывалый рост потребительского кредитования. Он заметен не только в банковской сфере, растет и задолженность населения перед микрофинансовыми организациями и ломбардами. На этом фоне значительно выросло количество случаев потери гражданами заложенного жилья. Только в 2013 году недвижимости лишились 113 тысяч человек.

«Берут взаймы по одной кредитной карте, потом по второй, затем покупают товар в рассрочку, и получается кругленькая сумма. Чтобы ее перекрыть, закладывают жилища – получается кредитная ловушка, из которой мало шансов выбраться без потерь. Потребитель должен ответственно оценивать риски, чтобы их избежать. Банкам я советую отнестись к подобным клиентам с максимальной осторожностью и не выдавать им кредиты», – говорит Георгий Кадагидзе.

Председателю Ассоциации молодых финансистов Георгию Чичинадзе понятен основной посыл президента Нацбанка. После финансового кризиса 2008 года, когда банки оказались в сложном положении и отказывались выдавать кредиты, свободную нишу заняли компании, занимающиеся небанковским кредитованием. В этом сегменте наблюдается основная масса злоупотреблений, говорит Чичинадзе:

«С 2008 года кредитный портфель ломбардов и других микрофинансовых учреждений вырос более чем в 50 раз, достигнув одного миллиарда лари, при этом в ломбарды заложено имущества более чем на 300 миллионов лари. Предупреждение президента Нацбанка направлено именно в сторону этого сектора финансирования: нередки случаи, когда процентная ставка достигает 100% в год».

Банковский эксперт Лия Элиава причиной заявления главы Нацбанка считает прозвучавшую на днях критику со стороны МВФ. Международные эксперты указали на неудовлетворительное качество кредитных портфелей. По словам Элиава, Георгий Кадагидзе вместо лозунгов должен принять действенные меры, ограничивающие вседозволенность банков и других финансовых организаций:

«Нацбанк должен на законодательном уровне защитить финансовые права потребителей. Если Нацбанк считает, что рефинансирование кредитов наносит ущерб потребителям, он элементарно должен запретить банкам этот вид кредитования. Что касается ломбардов и других финансовых организаций, то их деятельность должна быть самым жестким образом поставлена под контроль. Одних норм Гражданского кодекса, чтобы привести в порядок их деятельность, недостаточно», – убеждена Лия Элиава.

Показательна ответная реакция банкиров на заявление президента Нацбанка. По словам генерального директора «Банка Грузии» Ираклия Гилаури, общество заблуждается, если считает банки благотворительными организациями:

«Мы бы не были банкирами, если бы всегда были правы на 100%. Мы не можем выдавать кредиты так, чтобы все было безупречно, это коммерция. Однако часто неправы и клиенты, у которых меняются обстоятельства, и они не могут выполнить взятые обязательства по возвращению средств».

Словно в подтверждение его слов, во время подготовки этого материала мне пришла СМС, в которой один из крупнейших банков предложил мне мгновенно взять в кредит около 170 долларов. Ни процентная ставка, ни срок кредита в сообщении указаны не были. Достаточно было набрать специальную комбинацию цифр, и кредит пополнил бы мой баланс. Что ж, предостережение президента Нацбанка кажется совсем не лишним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG