Accessibility links

Не дать земле засохнуть


В стране остро стоит проблема неправильного искусственного орошения земель. Как следствие – излишнее заболачивание, а затем и деградация земель

В стране остро стоит проблема неправильного искусственного орошения земель. Как следствие – излишнее заболачивание, а затем и деградация земель

Всемирный день борьбы с опустыниванием земель отметили сегодня в Тбилиси. В связи с этим в Министерстве окружающей среды состоялась конференция, на которой представители этого ведомства и эксперты обсудили методы борьбы с засухой и деградацией земель в Грузии.

В 80-х годах прошлого столетия теме опустынивания и деградации земель в Грузии уделяли немало внимания, но с ухудшением экономического положения финансирование исследовательских институтов, занимающихся в стране этой проблемой, было прервано. Прошло около 30 лет с тех пор, как в Грузии перестали активно бороться с засухой. В итоге, сегодня примерно одну треть территории страны занимают ландшафты, подверженные опустыниванию и земельной деградации. Говорит глава службы защиты земельных ресурсов Министерства защиты окружающей среды Нино Чиковани:

«Проблема деградации и опустынивания особенно актуальна в Квемо Картли, Шида Картли и в регионе Кахети. Вызвана она как природными, так и антропогенными факторами: спонтанной сельскохозяйственной деятельностью, лесными пожарами, изменением климата».

Сегодня эксперты в области экологии и представители Министерства окружающей среды заявили, что приступили к работе над созданием государственной программы по борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Первый, природный, фактор менее подвластен контролю. Но методов по борьбе с деградацией земель, вызванной вторым, антропогенным, фактором, во всем мире известно немало. В их числе – повышение информированности граждан. Для восстановления своих качеств почве в определенный временной период необходим отдых, но грузинские фермеры об этом либо не знают, либо этот факт просто игнорируют, что приводит к довольно плачевным результатам.

Кроме того, в стране остро стоит проблема неправильного искусственного орошения земель, говорит директор Института географии Нана Болашвили. Как следствие – излишнее заболачивание, а затем и деградация земель. Действующая власть решила бороться с этой проблемой, задействовав программы по реабилитации ирригационных систем в разных районах Грузии, но процесс этот проходит хаотично:

«В первую очередь необходимо произвести опись ирригационных систем по всей Грузии, узнать, в каком они находятся состоянии, затем начать работы по их восстановлению. Важно также провести инвентаризацию земель, подверженных деградации. Мы должны точно знать, о каких территориях идет речь», – говорит Нана Болашвили.

Игнорирование этой проблемы может привести к серьезным социальным проблемам, продолжила Болашвили. Продукты, выращенные на деградированных землях, непригодны к употреблению. И это повлияет не только на финансовое благополучие фермеров, но и здоровье людей, которые употребляют их в пищу.

Эксперты работают над решением проблемы сокращения лесных массивов, что тоже существенно облегчит борьбу с деградацией земель, однако подробности этой программы пока не разглашаются. Кроме того, сегодня на конференции была подчеркнута необходимость утверждения Земельного кадастра, который отменили в Грузии еще в 2004 году.

Работа над созданием государственной программы завершится в ближайшее время. До конца июля Министерство охраны окружающей среды планирует отослать документ на рассмотрение членов парламента.
XS
SM
MD
LG