Accessibility links

«Получаем то, что получаем...»


Ситуация в Марнеули остается в центре внимания. Второй день подряд «Нацдвижение» публикует видеокадры с двух сельских участко, на которых запечатлены факты вброса десятков бюллетеней

Ситуация в Марнеули остается в центре внимания. Второй день подряд «Нацдвижение» публикует видеокадры с двух сельских участко, на которых запечатлены факты вброса десятков бюллетеней

Грузинская оппозиция добивается отмены результатов выборов в Марнеульском районе. Второй день подряд «Национальное движение» публикует видеокадры, отснятые ее партийными активистами в селах района. На них запечатлены факты вброса бюллетеней в день голосования.

Ситуация в Марнеули остается в центре внимания. Второй день подряд «Национальное движение» публикует видеокадры с сельских участков в этом районе. На двух из них запечатлены факты вброса десятков бюллетеней. Это происходит средь бела дня на глазах членов комиссии, а порой и с
участием наблюдателей.

«Мы хотим однозначно заявить, что в Марнеульском округе происходили тотальные фальсификации, – заявил сегодня один из лидеров оппозиции Зураб Джапаридзе. – Подтасовка данных выражалась как во вбросе бюллетеней, так и в лишении нас голосов. В очень многих бюллетенях, которые были признаны испорченными, голос был отдан в нашу пользу».

В «Национальном движении» требуют отмены результатов голосования и назначения новых выборов гамгебели в Марнеульском районе. По предварительным данным ЦИК, там победил Мераб Топчишвили. Незадолго до выборов «Грузинская мечта» предложила снять его кандидатуру, но по закону сделать это было невозможно, так как до дня голосования оставалось меньше двух суток.

С подобной инициативой правящая коалиция выступила после скандала вокруг основного конкурента Топчишвили – Акмамеда Имамкулиева из «Национального движения». По решению ЦИК, за неделю до выборов он лишился регистрации из-за несоответствия цензу оседлости. Позже Тбилисский суд восстановил Имамкулиева в праве баллотироваться на выборах.

Отказ руководства «Грузинской мечты» от своего кандидата не помешал Топчишвили набрать большинство голосов. Вчера премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил его с победой. Вскоре после этого оппозиция приступила к распространению видео с фальсификациями в Марнеульском районе. В «Грузинской мечте» не верят в подлинность этих кадров:

«Существует обоснованное подозрение, что это была целенаправленная провокация и поставленный спектакль. У «Национального движения» подобное хорошо получается», – заявил один из руководителей предвыборного штаба «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Подозрение Каладзе вызвал тот факт, что один из главных героев кадров – полный мужчина в белой сорочке – является родственником парламентария от оппозиции. В «Национальном движении» у этого мужчины тут же отыскали родню и в районном руководстве «Грузинской мечты».

Вся эта история нисколько не удивила директора НПО «Гражданская интеграция» Заура Халилова. Марнеульский район из года в год не перестает становиться источником скандалов о фальсификациях:

«Я последние 16-17 лет слежу за выборами и вижу одно: проправительственные силы всегда стараются манипулировать в этом регионе, не имеет значения, кто находится у власти», – говорит он.

Прошлой осенью во время президентских выборов наблюдатели отмечали значительное улучшение ситуации в Марнеульском районе. Среди прочего говорилось и о значительном снижении давления на избирателей и кандидатов со стороны местных силовиков.

Однако ситуация может легко вернуться на круги своя, говорит Заур Халилов, так как качественных изменений в районе пока не произошло – никто в столице по-прежнему не видит смысла в работе с местными представителями сельских избирательных комиссий:

«В селе люди, несмотря на то, что представляют разные политические силы, все-таки не могут идти друг против друга. Формально или неформально лидеры манипулируют этими людьми. Поэтому мы получаем то, что получаем», – сказал директор НПО «Гражданская интеграция».

Ближе к вечеру ЦИК сообщил, что Марнеульская окружная комиссия признала недействительными итоги голосования на двух участках, где были отсняты видеокадры. Несмотря на это, кандидат от «Грузинской мечты» продолжает лидировать в районе. По последним данным, Мераб Топчишвили сумел набрать 51,3% голосов, что означает, что второго тура в Марнеульском районе, скорее всего, не будет.
XS
SM
MD
LG