Accessibility links

Беслан Бутба: «Я поддерживаю Хаджимба, и думаю, что мы победим»


По словам вице-премьера Беслана Бутба, если «проиграют наши – с удовольствием уступлю этот кабинет, у меня есть куда идти и чем заниматься в этой стране»

По словам вице-премьера Беслана Бутба, если «проиграют наши – с удовольствием уступлю этот кабинет, у меня есть куда идти и чем заниматься в этой стране»

Сегодня назначенный в минувшую пятницу вице-премьером кабинета министров РА Беслан Бутба дал пресс-конференцию ряду абхазских и зарубежных СМИ. Собственно, первоначально эта встреча с журналистами задумывалась как его интервью двум СМИ, но затем к их представителям присоединились, узнав о ней, и другие. Ведь это был первый «выход к журналистам» новобранцев исполнительной ветви власти, назначенных в июне и.о. президента Абхазии Валерием Бганба. Интерес к разговору подогревало и то, что Беслан Бутба известен в республике как крупный бизнесмен, основатель и бессменный лидер Партии экономического развития Абхазии, депутат двух созывов абхазского парламента, в том числе и нынешнего, пятого.

С последним обстоятельством был связан один из моих сегодняшних вопросов, который, кстати, довольно активно обсуждался в обществе в эти дни: будут ли теперь назначены досрочные выборы депутата на освободившееся место, подобно тому, как это было в прошлом году с его предшественником на посту вице-премьера Бесланом Эшба, или же с учетом того, что Бутба назначен и. о., лишь до президентских выборов спустя два с небольшим месяца и формирования будущим главой государства нового состава кабмина, Беслану Тиковичу не нужно складывать депутатские полномочия? Бутба ответил однозначно: депутатские полномочия в таких случаях складываются автоматически. Можно предположить, добавлю уже от себя, что парламентские выборы в его Члоуском избирательном округе будут организованы одновременно с президентскими 24 августа.

Но прежде всего Беслан Бутба поделился впечатлениями о трех рабочих днях в качестве вице-премьера:

«Мы договорились о том, что я буду вице-премьером по всему экономическому блоку. В принципе, все эти дни было доброжелательное, благодушное отношение ко мне. Мне очень нравится коллектив. Молодые ребята, которые умеют и хотят работать. Ну, а системные ошибки, о которых я должен сказать, не их вина...»

Говоря об этих «системных ошибках» предыдущего руководства страны, вице-премьер основное внимание уделил сельскому хозяйству. «Мы не должны создавать отдельные «монстры-агрофирмы», в которых сосредоточены все деньги», – сказал он, и журналистов, естественно, заинтересовало, о каких «монстрах» идет речь. Вскоре стало понятно, что имелись в виду плантации плодовых, заложенные в разных регионах Абхазии, финансирование работ на которых осуществляется через НИИ сельского хозяйства республики. Почти миллиард рублей, сказал он, вложен в это огромное хозяйство, занимающее около 1300 гектаров, а кто будет распоряжаться им завтра, неизвестно. Причем один гектар киви, по имеющимся документам, там требует вложения 956 тысяч рублей, хотя на тот же почти миллион рублей можно было, считает Бутба, который уже много лет занимается выращиванием в Абхазии этой субтропической культуры на своей агрофирме, заложить 3-5 гектаров.

Все дело в том, что, если мне помнится, по замыслу прежнего президента, местные крестьяне должны были вначале трудиться на этих плантациях как наемные работники, а затем уже, по достижению через годы определенных результатов, брать участки в аренду. То есть он остерегался, что иначе эти вложения будут многими разбазарены. Если же мы будем доверять собственному народу, считает Бутба, и сразу выстраивать отношения государства с фермерскими хозяйствами, то сэкономим много средств, уходящих на охрану плантаций и прочее.

Когда я спросил, возникло ли у него тут взаимопонимание с и.о. министра сельского хозяйства Бесланом Джопуа, вице-премьер сказал, что, безусловно, тем более их связывают давние дружеские отношения.

«В отношении строительства городского стадиона в Сухуме, как и ряда других проектов, в обществе в последние годы не раз звучала критика в том смысле, что такие деньги можно было бы потратить и рациональнее. Но не будут же теперь они сворачиваться?» Отвечая на этот вопрос, Беслан Бутба сказал, что, конечно, нет: куда, мол, теперь деваться...

По поводу денег, которые надо изыскать на проведение досрочных президентских выборов, было сказано, что есть обнадеживающая динамика в поступлении налоговых сборов; и в любом случае на выплате зарплат, пенсий и т.д. эти расходы ни в коем случае не скажутся. Бутба также заверил, что его частный строительный бизнес в Абхазии будет абсолютно отделен от его государственной деятельности:

«Для меня очень важно, чтобы меня не могли заподозрить в том, что я буду влиять на свои фирмы со своего поста в правительстве».

Корреспондент Абхазского телевидения поинтересовалась, что произойдет, если на президентских выборах победит не та политическая команда, в которую он входит. Беслан Бутба ответил:

«Это все на уровне предположений, я ни о чем не хочу гадать. Я работаю на страну, я работаю на нашу экономику. Конечно, я буду делать все, чтобы победила моя команда, у меня других установок пока нет. А проиграют наши – с удовольствием уступлю этот кабинет, у меня есть куда идти и чем заниматься в этой стране.

– У вас есть своя команда?

– В смысле: я поддерживаю Хаджимба. И думаю, что мы победим».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG