Accessibility links

На прошлой неделе у меня на руках оказались списки жителей Абхазии, получивших гражданство по решению незаконно созданных паспортных комиссий в трех восточных районах страны. Вопреки расхожему мнению, в них отнюдь не только грузинские фамилии. Здесь и абхазы, и русские, и некоторое количество выходцев из Киргизии, Молдавии и Таджикистана. То есть, попросту говоря, гастарбайтеры, заезжавшие в Абхазию на заработки, приобретали гражданство через эти комиссии. После просмотра списков счастливых обладателей абхазских паспортов (более 25 тысяч) последние сомнения относительно причин «безмерной доброты» созданных президентом структур были развеяны. Выборы.

Вторую неделю в Абхазии кипят страсти вокруг Центральной избирательной комиссии. История повторяется: так было и в 2004 году, когда ЦИК поочередно подвергался давлению враждующих политических сил. Причина не просто в неуемном южном темпераменте, а в алгоритме, по которому формируется Центризбирком, и в полномочиях, которыми наделяет его закон. Вся эта система придумана для вечного сохранения власти.

Не будь в Абхазии мятежной традиции смены президентов, никто и не обратил бы внимания на то, что Центральная избирательная комиссия - это орган, полностью формируемый действующим президентом, а значит, гарантирующий ему либо бесхлопотный переход к следующему сроку правления, либо передачу полномочий своему преемнику. Возможно, экс-президент Анкваб, произнеся на излете своей карьеры фразу о том, что никто не сможет стать президентом без его поддержки, имел в виду именно ЦИК, который состоит в большинстве своем из людей, представленных им лично и за которых проголосовало покорное пропрезидентское большинство в парламенте. Эта схема формирования различных «независимых» органов, вселявшая в руководителей страны уверенность в непоколебимости их позиций, может обернуться для страны не только очередной фальсификацией на выборах, но и их срывом.

Эти неприятные мысли приходят в голову, когда видишь, с чего начинает приступивший к своей деятельности председатель ЦИК Батал Табагуа. Не успев войти в рабочий кабинет, пустовавший со времен парламентских выборов, Батал Табугуа затребовал к себе корреспондента национального ТВ, чтобы сообщить о том, что списки избирателей не претерпят значительного изменения и жители Абхазии, незаконно получившие паспорта, скорее всего, примут участие в выборах. Несвойственная председателю ЦИК поспешность, с которой он сделал это заявление, не дожидаясь решения парламента, признаюсь, удивила. А вот реакция оппозиции, которая потребовала от председателя Центризбиркома уйти в отставку, не удивила совсем.

Сцена разбирательства между ним и оппозиционерами по требованию самого Табагуа (не поленившегося зайти на АГТРК, чтобы проконтролировать, как журналисты выполняют его поручение) была полностью показана по телевидению и вызвала шквал недовольства в адрес оппозиционеров. По законам жанра тут бы и остановиться, но задача состояла отнюдь не только в том, чтобы скомпрометировать оппозицию. Очевидно, кому-то очень хочется раскачать ситуацию. Поэтому на следующий день родственники председателя ЦИК совершили вооруженное нападение на одного из членов ветеранской организации АРУАА Даура Ачугба, обвинившего Табагуа в фальсификации результатов парламентских выборов. Это был уже прямой вызов.

Спустя два дня после происшествия Батал Табагуа объявил журналистам, что все члены ЦИК считают, что оснований для его отставки нет, а о нападении на Ачугба он узнал из СМИ. Глава ЦИК выразил надежду, что правоохранители выполнят свои функции. Правоохранители не выполнили. И теперь вероятность дальнейшего углубления конфликта весьма высока.

Неприкосновенность ЦИК гарантирована законом. После того как он приступил к работе, произвести изменения в его составе не может даже парламент. Хотя справедливости ради надо отметить, что практика абхазских революций свидетельствует как раз об обратном. И исходя из этого противоречия между теорией и практикой, остается констатировать, что под выборы президента Абхазии заложена пороховая бочка, которая если не взорвется до их начала, то, без сомнения, рванет в момент оглашения результатов голосования, независимо от того, какая сторона одержит победу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG