Accessibility links

Подарок России и Бога


Какое бы решение не принял лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов, ему вряд ли стоит опасаться серьезного сопротивления со стороны представителей других партий. Одни готовы действовать незамедлительно, другие призывают дождаться подходящего момента

Какое бы решение не принял лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов, ему вряд ли стоит опасаться серьезного сопротивления со стороны представителей других партий. Одни готовы действовать незамедлительно, другие призывают дождаться подходящего момента

Победа на парламентских выборах в Южной Осетии партии «Единая Осетия», выступающей за воссоединение осетинского народа в составе России, вновь подогрела дискуссию о возможном отказе от югоосетинской государственности. Некоторые российские политологи заговорили о том, что Южная Осетия может войти в состав России до конца текущего года.

Обещание объединить Осетию в составе Российской Федерации принесло «Единой Осетии» большинство в парламенте. Теперь те, кто поддержал Анатолия Бибилова, ждут от политика действенных шагов. О том, что законодательный орган примет соответствующее обращение к России, говорил в преддверии голосования и Леонид Тибилов. Победители этих выборов пока воздерживаются от конкретики. Партийцы заявляют, что на первом же заседании парламента, который состоится со дня на день, обсудят ситуацию.

Какое бы решение не принял лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов, ему вряд ли стоит опасаться серьезного сопротивления со стороны представителей других партий. Одни готовы действовать незамедлительно, другие призывают дождаться подходящего момента.

Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева подтвердила, что она, как и остальные «ныхасовцы», готова поддержать курс, определенный президентом:

«Референдум в 1992 году проводился. И Кокойты, и последующий президент Тибилов определили внешнеполитический курс на вхождение в состав России. У нас нет разночтений ни с какой партией. Единственное, что мы, в отличие от «Единой Осетии», не сделали это нашей предвыборной платформой. Мы считаем, что по объективным и субъективным причинам для этого пока не время. Но как только для этого будут предпосылки, будет проведен референдум, и народ выразит свое желание о вхождении в состав РФ. В данный момент, я считаю, таких предпосылок нет. Я вижу задачей строительство независимого государства. По крайней мере по факту мы в составе России, наши ориентиры направлены к России, она наш стратегический партнер».

Сторонники сохранения югоосетинской государственности тем временем мобилизовались в соцсетях. Чем громче звучат голоса тех, кто призывает вступить в Россию, тем радикальнее настроения этой группы. Например, один из пользователей Фейсбука пишет на осетинском языке: «Россия делает с южными осетинами скрыто то, что Грузия сделала открыто». Определенный всплеск антироссийских настроений в обществе наблюдался лишь в 2011 году, когда победу Аллы Джиоевой на президентских выборах отменил Верховный суд республики. Многие южные осетины тогда расценили это как национальное унижение, и они до сих пор винят кремлевских кураторов в грубом вмешательстве во внутренние дела республики.

Один из последовательных сторонников сохранения независимости – публицист и ветеран югоосетинского ополчения Тимур Цхурбати. Он говорит, что «нет такого осетина, который был бы против единства Осетии», но категорически против попыток представить победу «Единой Осетии» как отражение истинных настроений в обществе. Он указывает на пассивность избирателей и всеобщую апатию. В этих условиях Цхурбати не видит смысла проводить референдум, «поскольку югоосетинское население в депрессивном состоянии и проголосует за все, что угодно, полагая, что после вхождения в Россию на них посыплются все блага». Победа Бибилова – результат активной работы среди сторонников воссоединения, убежден публицист. При этом никто не объясняет югоосетинскому обывателю выгоды строительства независимого государства, говорит Цхурбати:

«Независимость – это подарок России и Бога, и надо следовать по этому пути. Не надо считать российских политиков глупцами. Если бы надо было, они бы нас присоединили, и вся Осетия была бы рада. Тем не менее в 2008 году президент РФ Медведев и Госдума посчитали необходимым признать независимость РЮО, а не включать ее в состав России. Когда мы идем против этого, мы делаем ревизию решения политической элиты России и мы подставляем Россию. Если Южная Осетия сейчас войдет в состав РФ, мы даем Грузии козырь на вечные времена апеллировать к мировому сообществу, что Россия агрессор. И Грузия будет иметь при этом страшные дивиденды».

Похоже, вести диалог с теми, кто не готов отказаться от югоосетинской государственности, новоизбранные депутаты не намерены. Позицию Тимура Цхурбати лидер парламентской «Народной партии» Александр Плиев называет предательской. Он напоминает, что его партия еще три года назад собрала 17 тысяч подписей под обращением к российскому президенту о воссоединении осетинского народа. Плиев готов поддержать очередное обращение и сейчас, если большинство внесет его в парламент:

«Единая Осетия» должна инициировать этот вопрос. Мы поддержим это решение. Нет в Южной Осетии человека, не поддерживающего воссоединение Осетии в составе РФ. Я не могу понять, почему вы постоянно рекламируете Тимура Цхурбати? Какой он эксперт или где он семи пядей во лбу? Тимур Цхурбати всегда был и остается предателем интересов осетинского народа. За ним ни один человек в Южной Осетии не стоит. У Южной Осетии одна позиция – объединение разделенного народа. Народ должен быть объединен, чтобы выжить в современном мире. Мы поддерживаем не позицию Бибилова – войти в состав России отдельным субъектом федерации, а выступаем за воссоединение народа севера и юга Осетии в едином экономическом, политическом и культурном пространстве».

Сторонники вхождения Южной Осетии в состав России указывают на окно возможностей, открывшееся после крымского прецедента, и говорят, что у осетин наконец-то появился исторический шанс на объединение, которым надо непременно воспользоваться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG