Accessibility links

Необходимы радикальные изменения


По данным Всемирного банка, с учетом демографических тенденций в Грузии через несколько лет будет очень сложно покрыть пенсионные траты. Ведь средний возраст населения, как и в развитых странах, стремительно растет

По данным Всемирного банка, с учетом демографических тенденций в Грузии через несколько лет будет очень сложно покрыть пенсионные траты. Ведь средний возраст населения, как и в развитых странах, стремительно растет

В Грузии ведется активная дискуссия о реформе пенсионной системы. Несмотря на рост выплат пенсионерам в последние пять лет (он составил 87%), минимальный размер пенсии отстает от зарплат бюджетных работников более чем в шесть раз. Сократить этот разрыв очень сложно, так как число пенсионеров в стране только растет. По словам экспертов, если не принять меры, то через несколько лет пенсионные выплаты вообще могут оказаться под угрозой срыва.

Несмотря на то что с 2010 года минимальная пенсия выросла с 80 до 150 лари, разрыв между ней и средней зарплатой остается очень большим. Сегодня средний заработок в Грузии составляет 795 лари, что превышает минимальную пенсию более чем в пять раз. Что касается работников бюджетной сферы, то здесь разрыв еще больше, т.к. средняя зарплата бюджетников составляет 1080 лари.

Эксперты подчеркивают важность сведения к минимуму разрыва между этими показателями – в развитых странах разница между ними не превышает 50%. По словам социолога Сосо Арчвадзе, почти удвоение размера пенсии с 2010 года никого не должно вводить в заблуждение:

«Первичный уровень был очень низким, и поэтому произошел двойной скачок. Чтобы приблизить минимальную пенсию к средней зарплате, придется ее довести хотя бы до 300 лари. К сожалению, страна в данный момент не располагает экономическими возможностями для таких высоких пенсионных выплат, поэтому необходимо провести радикальные реформы этой области».

По данным статистики, на пенсионное обеспечение в 2014 году выделен 1 миллиард 300 миллионов лари – это примерно 15% от расходов бюджета. В будущем этот показатель будет только расти. По данным Всемирного банка, с учетом демографических тенденций в Грузии через несколько лет будет очень сложно покрыть пенсионные траты. Ведь средний возраст населения, как и в развитых странах, стремительно растет.

Данные Всемирного банка прокомментировал эксперт по вопросам экономики Бесо Намчавадзе:

«У нас наблюдается тенденция старения населения, по нашим расчетам, число пенсионеров в год увеличивается на 10%. Если учесть, что правительство на ближайшие пять лет запланировало рост ВВП всего на 5%, а рост минимальных пенсионных выплат до 220 лари, то, по моему мнению, у государства возникнут проблемы с пенсионными выплатами к 2020 году».

Социолог Зураб Путкарадзе говорит, что правительство неоправданно затянуло реформу пенсионной системы. По словам эксперта, будет неплохо, если власти сумеют внедрить смешанную модель пенсионного обеспечения:

«В прошлом году правительство говорило о социальном накопительном фонде, однако эта идея так и осталась на уровне разговоров. По моему мнению, Грузия должна ввести такую пенсионную систему, когда к минимальной социальной пенсии будут добавляться накопленные заранее пенсионные взносы. Властям нужно определиться, каких возрастных категорий это коснется и в какие сроки должна быть проведена пенсионная реформа».

По словам эксперта, в настоящий момент при Министерстве экономики создан координационный офис, который разрабатывает будущие контуры реформы данной области. Предположительно, пакет законодательных изменений поступит на рассмотрение парламента уже осенью этого года.
XS
SM
MD
LG