Accessibility links

Злой умысел или просто ошибка?


Чтобы избежать ошибок в будущем, процесс подсчета голосов должен быть более компьютеризированным. Однако в ближайшее время вряд ли удастся избирательные участки оборудовать сканерами, способными суммировать данные на бюллетенях и параллельно отправлять их в базу данных ЦИК

Чтобы избежать ошибок в будущем, процесс подсчета голосов должен быть более компьютеризированным. Однако в ближайшее время вряд ли удастся избирательные участки оборудовать сканерами, способными суммировать данные на бюллетенях и параллельно отправлять их в базу данных ЦИК

При подсчете голосов Центральная избирательная комиссия допустила ошибки. Цифры, помещенные на официальном сайте комиссии, в некоторых случаях не совпадают с теми, которые фигурируют в протоколах, составленных на избирательных участках. Эти ошибки председатель ЦИК Тамар Жвания назвала механическими.

Наблюдатели организации Тransparenсy International Georgia, изучая итоговые протоколы избирательных участков Тбилиси, столкнулись с весьма странными фактами. Например, в протоколе Сабурталинского района напротив фамилии кандидата в мэры от «Нацдвижения» Ники Мелия стоит число 131, в котором первая единица перечеркнута. Учитывая суммарное число голосов всех кандидатов, становится понятно, что Мелия получил именно 131 голос. На официальном интернет-сайте ЦИК при этом фигурирует число 31. То же самое произошло на двух других участках, где аналогичным способом Мелия лишили по сто голосов на каждом. В ряде случаев пострадала и другой кандидат в мэры – Ирма Инашвили. 50 голосов, полученных ею в Исанском районе, были приписаны кандидату Дмитрию Лорткипанидзе.

Эти данные Тransparenсy International Georgia натолкнули оппозицию на мысли о фальсификации результатов голосования. Ника Мелия заявил, что намерен подать жалобу в суд. В свою очередь, председатель ЦИК Тамар Жвания настаивает на том, что у членов избирательной комиссии не было злого умысла и эти ошибки – следствие банальной невнимательности:

«В данном случае были допущены механические ошибки. В двух случаях оператор ввел в систему неверные данные, а в третьем не были учтены данные исправленного протокола. Подобные механические ошибки могут происходить не только в отношении господина Мелия, но и других кандидатов. Операторы заново проверяют протоколы, и в окончательных данных, конечно, не будет никаких ошибок».

В Тransparenсy International Georgia тоже склоняются к мысли, что это были именно ошибки, а не умышленная подтасовка голосов. По словам главы тбилисского офиса организации Эки Гигаури, их наблюдателям предстоит проверить, не были ли подобные ошибки допущены и в региональных избирательных округах:

«Мы считаем, что в большинстве случаев это были технические ошибки, хотя в одном из протоколов цифры переправлены, что само по себе – правонарушение. Конечно, эти нарушения не носят масштабный характер и не влияют на итоговый расклад, но нельзя пренебрегать голосами сотен избирателей. Сейчас мы заняты сравнением протоколов, составленных в регионах, с данными, выставленными на сайте Центризбиркома».

Для того чтобы избежать подобных ошибок в будущем, Эка Гигаури считает, что процесс подсчета голосов должен быть более компьютеризированным. Однако в ближайшее время вряд ли удастся все избирательные участки оборудовать сканерами, способными суммировать данные на бюллетенях и параллельно отправлять их в базу данных ЦИК. По крайней мере ко второму туру выборов осуществить такой технологический прорыв точно не удастся.

По словам бывшего главы ЦИК Зураба Харатишвили, в ближайшей перспективе рассчитывать придется разве что на добросовестную работу сотрудников ЦИК. Он удивлен несоответствию данных в компьютерной базе цифрам в протоколах. По его словам, на парламентских выборах 2012 года данные на участках параллельно обрабатывали два оператора, после чего они сверяли свои результаты. Харатишвили основывается на том, что вероятность допущения одной и той же механической ошибки двумя разными людьми практически равна нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG