Accessibility links

В интересах жителей приграничья


Проблема заключенных уже много лет обсуждается на официальных встречах. Но, как отмечается в докладе, переговоры носят формальный характер: обсуждения сводятся к разбору вопроса политического статуса вместо решения проблем жителей конфликтной зоны

Проблема заключенных уже много лет обсуждается на официальных встречах. Но, как отмечается в докладе, переговоры носят формальный характер: обсуждения сводятся к разбору вопроса политического статуса вместо решения проблем жителей конфликтной зоны

Сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обратился к конфликтующим сторонам и международным посредникам. Он озвучил несколько рекомендаций, выполнение которых, как он надеется, поможет разрешить многолетние проблемы с освобождением тюремных заключенных и будет способствовать прекращению практики задержания людей вдоль административных границ.

У 44-летней Циры Гучмазовой непростая судьба. Она уроженка Цхинвали, но большую часть своей жизни провела в Харагаульском районе Западной Грузии. В 2000 году после смерти супруга она с малолетними детьми осталась без средств к существованию. Тогда Цира решила переехать к своей пожилой матери в Южную Осетию.

Женщина часто ездила в Харагаули на могилу мужа, а также, чтобы забрать ту небольшую социальную помощь, которую ей регулярно выплачивало грузинское правительство. У Циры никогда не возникало проблем, пока в мае 2011 года ее не арестовали по подозрению в шпионаже.

«Она возвращалась из Харагаули, стояла на повороте в сторону Карели в ожидании транспорта до административной границы, когда возле нее остановился автомобиль полиции. Оттуда вышли мужчины, надели ей на голову мешок и посадили в машину», – приведены детали истории Циры Гучмазовой в специальном докладе Народного защитника Грузии.

Во время допроса Цире предложили признаться в сотрудничестве с российскими военными, для которых, по версии следствия, она делала фотографии разных грузинских объектов. Ее осудили на восемь лет тюрьмы.

Цира – одна из 11 осетинских заключенных, чья история попала в специальный доклад Народного защитника. В нем приводится описание дел и грузинских заключенных, находящихся в Цхинвальской тюрьме, а также жителей Гальского и Зугдидского районов, отбывающих наказание за теракты и шпионаж в Тбилиси и Абхазии.

По мнению Учи Нануашвили, некоторых из этих людей можно было бы отпустить на свободу. Он призвал представителей конфликтующих сторон рассмотреть такую возможность.

«Сейчас принципиально важно, чтобы было найдено хоть какое-то решение. Эти дела нуждаются в дополнительном изучении, и по ним должны быть приняты решения. Это будет способствовать восстановлению доверия между нашими народами, это крайне важный шаг. Кто совершил наиболее тяжкие преступления, думаю, это совершенно другая тема для разговора», – сказал Народный защитник.

Проблема заключенных уже много лет обсуждается на официальных встречах. Но, как отмечается в докладе, переговоры носят лишь формальный характер: обсуждения сводятся к разбору вопроса политического статуса, вместо того чтобы заняться разрешением насущных проблем жителей конфликтной зоны.

Одним из таких вопросов Нануашвили назвал участившиеся случаи задержания вдоль административных границ. Согласно докладу, только за этот год в Южной Осетии было арестовано больше 70 человек, в абхазском направлении – 107.

«Участившиеся факты арестов вдоль административных линий делают невыносимым быт местного населения и способствуют росту радикальных настроений в людях, что в итоге может стать одной из причин эскалации напряжения и дестабилизации ситуации», – предупредил Нануашвили.

Он призвал стороны отбросить политические разногласия и попробовать найти компромиссные решения в интересах жителей приграничья.
XS
SM
MD
LG