Accessibility links

Благие пожелания


Визит президента Армении продолжается. Завтра Серж Саргсян встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и другими представителями правительства страны

Визит президента Армении продолжается. Завтра Серж Саргсян встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и другими представителями правительства страны

С официальным визитом в Грузию прибыл сегодня президент Армении. Серж Саргсян уже встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. В ходе встреч обсуждались вопросы экономического сотрудничества двух стран, подписание Грузией соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом и вступление Армении в Евразийский таможенный союз.

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию начался с его встречи с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. На протяжении часа они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, туризма и самый актуальный на сегодня вопрос для обеих стран – экономическое сотрудничество на фоне вступления Армении в Евразийский таможенный союз. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи президентов, Серж Саргсян пытался убедить журналистов, что вступление Армении в этот союз принесет выгоду и Грузии:

«Членство Армении в Евразийском таможенном союзе в перспективе даст возможность грузинским предпринимателям осуществить инвестиции в нашей стране. Кроме того, поможет им открыть для себя российский рынок и новые перспективы в регионе».

Георгий Маргвелашвили в свою очередь тоже уверен, что вступление Армении в Таможенный союз и подписание Грузией соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом дадут новый импульс развитию экономических отношений двух стран.

Эксперт Резо Гачечиладзе не делает столь оптимистичного прогноза. С экономической точки зрения – это лишь благие пожелания, говорит он:

«Очень хочется, чтобы было именно так, как говорит президент, но боюсь, это не очень реалистичная оценка ситуации, потому что Таможенный союз создаст определенные проблемы для Грузии. Он уже их создал, к примеру, казахский авторынок закрылся для реэкспорта автомобилей из Грузии, закроется и армянский».

Принять решение войти в состав Евразийского таможенного союза «помогла» Армении Россия. В такой ситуации Грузия поможет Армении понести меньше экономических потерь после отказа от свободных торговых отношений с Евросоюзом, считает политолог Леван Цуцкиридзе:

«Мне кажется, Армения пытается не порывать с Евросоюзом полностью, сохранить с ним связи. Поэтому Грузия для нее важна, как страна, которая непосредственно соединит ее со свободным рынком Европы. Сейчас они обдумывают, как сделать так, чтобы экономика Армении понесла меньше потерь, и какие выгоды она может получить в этой ситуации».

Вице-спикер парламента Грузии Зураб Абашидзе считает, что на добрососедские отношения двух государств не повлияет смена курса Армении, и как будут развиваться экономические отношения, зависит от этих двух стран. Правда, эксперт Резо Гачечиладзе придерживается другого мнения: отныне то, как будут развиваться отношения Грузии и Армении, будут решать Евросоюз и Россия, считает он.

Тем временем визит Сержа Саргсяна продолжается. Завтра он встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и другими представителями правительства страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG