Accessibility links

Недоверие по гендерному признаку


В большинстве регионов на избирательные участки приходили чаще мужчины, чем женщины. В целом процентное соотношение распределяется между избирателями двух полов поровну за счет активности женщин в крупных городах Грузии

В большинстве регионов на избирательные участки приходили чаще мужчины, чем женщины. В целом процентное соотношение распределяется между избирателями двух полов поровну за счет активности женщин в крупных городах Грузии

Впервые ЦИК Грузии определил активность избирателя по гендерному признаку – подсчитал, сколько женщин и мужчин проголосовали на муниципальных выборах 15 июня. В целом выясняется, что половину тех 43% избирателей, которые приняли участие в голосовании, составили женщины. Однако для правозащитников данные ЦИК оказались лишь подтверждением того, что в Грузии вовлеченность женщин в политику и в общественную жизнь находится на очень низком уровне.

29-летняя Цицино Шенгелия была единственной женщиной в Зугдиди, которая решила баллотироваться в местный орган самоуправления – сакребуло – как независимый мажоритарный кандидат. Степень магистра по менеджменту и управлению бизнесом, знание нескольких языков, 10-летняя активная работа в гражданском секторе в родном городе – такой послужной список Цицино сочла достаточным, чтобы представлять в городском совете свой район. Однако в ходе предвыборной кампании Цицино обнаружила, что избирателя в Зугдиди интересуют не ее программа и потенциал, а нечто другое:

«На встречах избиратели спрашивали меня, какая я жена, мама, чья я дочь, какой у меня круг, сколько дипломов у меня, – это людей волновало больше всего. К кандидатам-мужчинам подобных вопросов и требований было меньше. Когда я спрашивала – почему, отвечали так: «Он мужчина. Он из хорошей семьи, у него хорошие друзья, его считают хорошим парнем, а что еще надо?» Меня поразило то, что недоверие ко мне больше проявляли избиратели-женщины, нежели мужчины».

Тем не менее Цицино вышла на третье место среди кандидатов. И хотя это и не позволило ей получить мандат депутата в сакребуло, итогами голосования она осталась довольна – накоплен огромный опыт для участия в парламентских выборах 2016 года.

В отличие от Цицино, предвыборная гонка для мажоритарного кандидата в Гори от «Грузинской мечты» Тамары Тедлиашвили завершилась успехом. Она счастлива, что смогла победить в жесткой конкуренции с сильными кандидатами от других политических сил. Тамара – член входящей в правящую коалицию партии «Свободные демократы». На предыдущих выборах была юристом в избирательных штабах «Грузинской мечты». По словам Тамары, ей повезло: ее партия оценила ее возможности и труд, что в Грузии – редкость:

«Обычно женщин не выдвигают свои же партии, предпочитая кандидатов-мужчин. Но в моем случае было не так. К сожалению, и в обществе пока больше активности проявляют мужчины, и голосовать в нашем регионе Шида Картли пришло больше мужчин».

Тамар Тедлиашвили ссылается на статистические данные ЦИК, который впервые в этом году представил гендерную статистику. Из этих данных следует, что в большинстве регионов на избирательные участки приходили чаще мужчины, чем женщины. И если в целом по Грузии процентное соотношение распределяется между избирателями двух полов поровну, то это происходит за счет активности женщин в крупных городах Грузии, особенно в Тбилиси.

Тем не менее все эти данные лишь доказывают, что и на этих выборах вовлеченность женщин была сведена к минимуму, говорит глава Информационного центра женщин Элене Русецки. В обнародованном ею сегодня исследовании «Гендерные оценки» указано на тенденцию пренебрежения гендерной проблемой со стороны почти всех последних правительств и политических партий в Грузии. По ее словам, на этих выборах было очень мало кандидатов-женщин, и самый плохой пример другим партиям подала коалиция «Грузинская мечта». Власти на местах не работают активно, чтобы укоренить равноправие между женщинами и мужчинами:

«Это подтверждают и данные ЦИК. Участие женщин в выборах на очень низком уровне, особенно в Аджарии, Шида и Квемо Картли. Там еще силен стереотип, что на выборы должен идти глава семейства, мужчина».

Говоря о неэффективности работы политиков в районах, в особенности населенных этническими меньшинствами, правозащитники часто приводят в пример случай, с которым они столкнулись в районе Тетрицкаро в Квемо Картли. Там в селах большинство женщин-азербайджанок думали, что в 2013 году в президенты вновь баллотировался Михаил Саакашвили.
XS
SM
MD
LG