Accessibility links

К президентским выборам будьте готовы!


На сегодняшней сессии парламента из 35 депутатов присутствовал 31, в том числе и самые упорные из «анквабистов»: те, которые после событий 27 мая дольше остальных своих единомышленников отказывались в знак протеста посещать заседания

На сегодняшней сессии парламента из 35 депутатов присутствовал 31, в том числе и самые упорные из «анквабистов»: те, которые после событий 27 мая дольше остальных своих единомышленников отказывались в знак протеста посещать заседания

На сегодняшнем заседании сессии абхазского парламента из 35 депутатов присутствовал 31, в том числе и самые упорные из «анквабистов» – те, которые после событий 27 мая, когда Александр Анкваб был вынужден покинуть здание администрации президента, дольше остальных своих единомышленников отказывались в знак протеста посещать заседания. Смысла в этой «демонстрации» теперь никакого уже нет; наоборот, наступил очередной этап политической борьбы, набирает обороты подготовка к досрочным президентским выборам 24 августа, и тут каждый «боец» должен быть на своем посту...

Именно под знаком подготовки к августовским выборам и проходило сегодняшнее заседание. Первым вопросом обсудили проект конституционного закона о внесении изменений «в некоторые законодательные акты Республики Абхазия по вопросу избирательного процесса». Докладчик, председатель парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба сообщил о предлагаемых нововведениях:

«Указанный проект закона предусматривает введение в избирательный закон ряда правовых новелл, таких как расширение состава Центральной избирательной комиссии посредством делегирования кандидатами в президенты по одному своему представителю со статусом члена ЦИК с правом совещательного голоса на период избирательной кампании данного кандидата в президенты. Второе нововведение – это возможность на выборах президента маркировки пальца избирателя специальным химическим составом, безопасным для здоровья гражданина, избирателя. Данный процесс осуществляют в соответствии с законом члены участковой избирательной комиссии в комнате (помещении) для голосования в момент выдачи бюллетеня. Еще одной мерой контроля со стороны кандидатов в президенты является предлагаемая норма, в соответствии с которой наблюдатели, доверенные лица кандидатов наряду с членами участковых избирательных комиссий, которые выбираются путем жеребьевки, до начала голосования проставляют свои подписи в правом верхнем углу избирательного бюллетеня, заверяемые печатью комиссии».


Пока еще, естественно, неизвестно, сколькими членами с совещательным голосом пополнится ныне ЦИК, но судя по появившейся сегодня информации о намерении баллотироваться Леонида Дзапшба, их будет минимум трое.

К докладчику поступило немало вопросов. В частности, депутата Ахру Квеквескири интересовало: а что если маркеры так и не будут завезены; не повлечет ли это после выборов чьих-то попыток оспорить их результаты? Валерий Агрба заверил, что проблем в обеспечении избирательных участков этой техникой не должно быть.

Кстати, в ходе подготовки к предыдущим выборам идея маркировки уже не раз обсуждалась, но ее так и не стали использовать. Некоторые депутаты высказались в том смысле, что для многих избирателей эта процедура, которая не дает возможности проголосовать повторно и применяется, как правило, в странах «с не слишком развитой демократией», будет восприниматься как нечто унизительное. Депутат Ахра Бжания сказал в связи с этим, что ему тоже совсем не нравится данная процедура и что он предпочел бы голосовать как в Англии – по почте или электронной почте, но что делать, если в нашем обществе нет сегодня необходимого уровня доверия к участникам избирательного процесса?

«Во избежание кривотолков после выборов, чтобы у наших граждан не было вопросов, готов маркировать палец, чтобы был избран легитимный президент страны», – сказал Бжания. Его подержал и депутат Рауль Хаджимба.

Депутаты приняли предложенный законопроект в первом, а затем и во втором, окончательном чтении.

В связи с назначением избранного по Члоускому избирательному округу №26 депутата Беслана Бутба исполняющим обязанности вице-премьера РА были досрочно прекращены его депутатские полномочия. Утвердили также состав комиссии парламента по конституционной реформе. Тайным голосованием избрали двух членов Центральной избирательной комиссии вместо выбывших (всего парламентом избираются восемь членов ЦИК из пятнадцати). Ими стали Александр Адлейба и Хаджарат Хварцкия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG