Accessibility links

Вопрос ближайших дней


Такой шаг имеет, прежде всего, внутриполитическое значение. К тому же это решение как нельзя лучше отражает отношение южных осетин к происходящему в Украине

Такой шаг имеет, прежде всего, внутриполитическое значение. К тому же это решение как нельзя лучше отражает отношение южных осетин к происходящему в Украине

Обращение Верховного совета самопровозглашенной Луганской народной республики на имя президента и спикера парламента Южной Осетии поступило 16 июня.

Сегодня Леонид Тибилов направил это обращение на рассмотрение в президиум законодательного собрания Южной Осетии, а тот, в свою очередь, вынес его на обсуждение депутатов на сегодняшнюю, последнюю, сессию парламента пятого созыва. Говорит председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты:

«Дело в том, что в нашем законодательстве механизм признания еще не отработан, поэтому мы просто рекомендовали президенту рассмотреть это обращение. Депутаты, в принципе, одобрительно отнеслись к вопросу признания независимости ЛНР, но, по нашей Конституции, не парламент решает подобные вопросы».

По словам председателя парламентского комитета по законодательству Амирана Дьяконова, сочувствие населения республики к луганчанам вполне объяснимо. В похожей ситуации оказались южные осетины двадцать лет назад. Телевизионные репортажи из юго-востока Украины возвращают местных жителей к событиям девяностых годов, к ужасам войны, пережитым в августе 2008-го. Отсюда и вполне естественное стремление людей хоть как-то поддержать жителей Луганска, говорит Амиран Дьяконов:

«Сейчас в Украине та же ситуация, как и тогда в Грузии, когда грузинский язык был объявлен единственным государственным языком. Как тогда националист Звиад Гамсахурдиа пошел на нас войной, точно так же фашиствующие элементы, захватившие власть в Украине, объявили войну своему народу. Все то же самое, только спустя двадцать лет, и, как показала судьба Южной Осетии и Абхазии, последствия событий на юго-востоке будут необратимы – война, кровь и, в конце концов, независимость Луганской и Донецкой республик. Так будет, потому что воевать с народом невозможно, тем более, когда он знает за собой правду».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев обращает внимание на поспешность, с которой рассматривается обращение Луганска. Причина в возможности для президента записать признание в свой актив, считает Келехсаев.

Оппозиция, победившая на выборах в парламент шестого созыва, со своей идеей о присоединении республики к России перехватила инициативу у властей в области идеологии, стала едва ли не главным организатором общественно-политического дискурса. Признание независимости Луганска – это возможность как-то отыграть ситуацию. В противном случае, подчеркивает Роланд Келехсаев, к чему такая спешка, тем более что сессия нового парламента назначена на пятницу:

«Я не помню случая, чтобы после избрания нового парламента собирался старый созыв и принимал какие-то решения. Скорее всего, президент хочет перехватить инициативу у лидера оппозиции Анатолия Бибилова, оттого и спешка такая с этим признанием. Теперь, по крайней мере, признание независимости ЛНР будет связано с именем президента».

Судя по мнению моих собеседников, признание независимости Луганской республики состоится. Это вопрос ближайших дней. Такой шаг имеет, прежде всего, внутриполитическое значение. С одной стороны, президент продемонстрирует политическую волю, способность на поступок, которые всегда внушали уважение югоосетинскому избирателю. С другой стороны, это решение как нельзя лучше отражает отношение южных осетин к происходящему в Украине.

Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости Луганской Народной Республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG