Accessibility links

В Азербайджане отменяют суд присяжных


В Азербайджане изымаются из законодательства статьи, связанные с судом присяжных, говорится в сообщении Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана. Несмотря на то, что в азербайджанском законодательстве уже на протяжении длительного периода существуют статьи о суде присяжных, на практике они не применялись.

Как отмечается, суд присяжных заседателей в основном состоит из лиц, не имеющих юридического образования, вследствие чего в ряде случаев могут возникнуть проблемы с предъявлением обвинения, выражением мнения по юридическим вопросам, объективностью сделанных выводов. Решения этих лиц, в основном основываются на их личном жизненном опыте, мнении, сформировавшемся под влиянием социальной среды, обычаев и традиций, присущих той или иной местности. Это фактически может привести к нарушению принципов уголовного законодательства. Осуществление правосудия же требует больших профессиональных умений и знаний.

Генпрокуратура Азербайджана официально обосновала отказ от института суда присяжных в Азербайджане, в связи с чем документ, обосновывающий необходимость принятия законопроекта о внесении изменений в закон «О судах и судьях», поступил в парламент. Законопроект будет обсужден на очередном заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, передает информагентство Trend.
XS
SM
MD
LG