Accessibility links

Автор газеты «Республика» Батрадз Харебов пишет о новом парламенте Южной Осетии. Автор отмечает условия, в которых был избран парламент шестого созыва. Это, в первую очередь, низкая явка избирателей и слабая агитационная работа партий в предвыборный период. Автор также проанализировал новый состав парламента. Например, в законодательном органе осталось только четыре бывших депутата. Как и в предыдущем парламенте, шесть из 34 депутатов – женщины. Кроме того, парламент значительно омолодился. Если раньше средний возраст слуг народа был 51 год, то сейчас он составляет 42 года. Все депутаты нового законодательного органа имеют высшее образование, однако среди них нет ни одного кандидата наук.

«А были времена, когда среди депутатов у нас были академики, члены-корреспонденты, профессора», – пишет автор с ностальгией.

Предприниматели могут беспрепятственно ввозить югоосетинскую сельхозпродукцию в Россию при наличии соответствующей документации, пишет сайт «ОсРадио». Об этом изданию сообщил президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев. По его словам, для ввоза в Российскую Федерацию югоосетинской сельхозпродукции растительного или животного происхождения необходимо иметь только следующие документы – фитосанитарный и ветеринарный сертификаты, подтверждение страны происхождения товара, таможенную декларацию и т.д. Если в ходе транспортировки товаров возникают проблемы, виноваты сами предприниматели, считает Козаев. Правда, насколько легко и доступно предприниматели могут оформить эти документы, издание не уточняет. Президент Торгово-промышленной палаты также рассказал о тесном взаимодействии с профильными ведомствами в Северной Осетии и России.

Информационное агентство «Рес» пишет о том, что участники Женевских дискуссий вновь не смогли договориться по документу о неприменении силы. Об этом агентству заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. Комментируя отказ югоосетинской стороны обсуждать вопрос беженцев, Джиоев отметил, что это связано с принятием в ООН грузинского проекта резолюции. В ней не учитывается позиция югоосетинской и абхазской сторон. Потому делегации Южной Осетии и Абхазии на Женевских дискуссиях выступили с совместным заявлением, где отмечается, что на фоне этой резолюции обсуждение вопроса беженцев в Женеве становится нецелесообразным, заявил Джиоев.

ИА «Осинформ» публикует интервью с руководителем Управления казначейства Министерства финансов РЮО Дианой Тибиловой. Это ведомство создано недавно и призвано препятствовать нецелевому расходованию средств, рассказала Тибилова. Отныне всем бюджетным учреждениям закроют расчетные счета в банках и откроют лицевые счета в Управлении казначейства. Таким образом, все расходы государственного бюджета РЮО будут вестись с единого счета казначейства. По словам руководителя ведомства, за последние полтора года удалось исключить нецелевое финансирование из бюджета РЮО. Тибилова подчеркнула, что казначейство не является карающим органом.

«Никаких санкций мы не применяем, мы просто не пропускаем платеж, и эти финансовые средства остаются на лицевых счетах организаций до тех пор, пока недочеты не будут учтены и документация не будет приведена в соответствие c назначением платежа», – цитирует Тибилову «Осинформ».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG