Accessibility links

Откровения Вано Мачавариани


За два дня до местных выборов в Грузии свои посты покинули несколько должностных лиц из администрации президента. Вчера экс-советник по внешней политике нарушил молчание и сделал ряд скандальных заявлений о ситуации в правительстве

За два дня до местных выборов в Грузии свои посты покинули несколько должностных лиц из администрации президента. Вчера экс-советник по внешней политике нарушил молчание и сделал ряд скандальных заявлений о ситуации в правительстве

В Грузии разгорелся скандал из-за высказываний уволенного советника президента по внешней политике Вано Мачавариани. Отставной чиновник в прямом эфире телекомпании «Маэстро» обвинил кабинет министров в некомпетентности, обозвав при этом часть министров «предателями». Эксперты и общественность весьма неоднозначно отреагировали на откровения Вано Мачавариани.

За два дня до местных выборов в Грузии свои посты покинули несколько должностных лиц – среди них глава администрации президента Лаша Абашидзе и советник президента по внешней политике Вано Мачавариани. Вчера он нарушил молчание, но говорил он не о своей отставке, а сделал ряд скандальных заявлений о ситуации в правительстве. Вот что сказал бывший советник президента в прямом эфире телекомпании «Маэстро»:

«По моему мнению, между правительством и коалицией возникло много проблем. В том числе и в отношениях с Бидзиной Иванишвили, учитывая бесконечный режим консультаций с бывшим премьером. Я сомневаюсь, что коалиция сохранится в нынешнем виде. Думаю, тема 4-5 министров-предателей сейчас актуальна, и на месте премьера я бы тоже мечтал от них избавиться. Я не знаю, о чем думает премьер, но факт, что работа правительства крайне неэффективна».

Заявление о предателях вызвало бурное обсуждение в обществе. Мачавариани не объяснил, о ком конкретно идет речь и в чем именно заключается предательство. Имел ли бывший советник президента в виду, что несколько министров являются сторонниками «Нацдвижения», или же под предательством он подразумевал нежелание некоторых чиновников исполнять распоряжения Бидзины Иванишвили и его протеже Ираклия Гарибашвили?

К сожалению, реакция членов правительства не дает ответов на эти вопросы. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что не собирается комментировать слухи, а министр экономики Георгий Квирикашвили назвал заявление Мачавариани «спекуляцией».

Политологи тоже не спешат с определением «списка предателей». По мнению политолога Кахи Кахишвили, возможно, «предателями» Вано Мачавариани назвал тех министров, которые из-за своей некомпетентности ставят под удар престиж премьера и правящей коалиции:

«Если премьер по ряду политических причин не сможет принять решение в отношении ряда некомпетентных министров, то этим он ставит себя в трудное положение. Хочет он того или нет, но ответственность за неэффективную работу правительства целиком ляжет на него, и ему не помогут отговорки о политической или иной целесообразности увольнения некоторых членов правительства. Ираклий Гарибашвили должен сделать сложный выбор между своим престижем и некомпетентностью некоторых членов правительства».

Столь же уклончиво ответил и эксперт Гия Хухашвили. Он считает, что Вано Мачавариани, учитывая его близкую дружбу с президентом, выступая в прямом эфире, должен был проявить сдержанность. Его заявление говорит не столько о конфликте внутри правительства, сколько о конфликте между правительством и президентом:

«Вано Мачавариани имеет право на высказывание своего мнения. Однако своими некорректными высказываниями он несколько переступил красную черту, поставив президента в крайне неловкое положение. Для общественности не были секретом некоторые симптомы плохой коммуникации между правительством и президентом (например, в вопросе, кому подписывать договор об ассоциации с ЕС), и бывший советник это лишь подтвердил».

При этом оба эксперта исключают вероятность того, что некоторые из министров являются «партийными предателями», т.е. работают на «Нацдвижение». Также они назвали невероятным и предательство интересов страны в угоду другим государствам.

Между тем в правящей коалиции уже в течение пяти дней сохраняют молчание. В администрации президента на звонки не отвечают. Никакой информации о назначении нового главы администрации или советников президента тоже не поступало.
XS
SM
MD
LG