Accessibility links

Рутинный провал


Схожие демарши случаются в Женеве каждый раз после принятия резолюции на Генассамблее ООН. «При оценке сегодняшней ситуации следует держать в голове, что происходящее в Женеве – это лишь верхушка айсберга», – сказал на пресс-конференции спецпредставитель ОБСЕ Анджело Гнедингер

Схожие демарши случаются в Женеве каждый раз после принятия резолюции на Генассамблее ООН. «При оценке сегодняшней ситуации следует держать в голове, что происходящее в Женеве – это лишь верхушка айсберга», – сказал на пресс-конференции спецпредставитель ОБСЕ Анджело Гнедингер

Вчерашние переговоры в Женеве провалились. Представители Сухуми и Цхинвали демонстративно покинули встречу, протестуя против недавно принятой на Генассамблее ООН грузинской резолюции по беженцам. Грузинская сторона обвинила руководство де-факто республик в преднамеренном срыве переговоров.

Этот провал не был сюрпризом. Российские дипломаты заранее предупреждали, что в Женевских дискуссиях будут сбои. Причиной они называли принятие Генассамблеей ООН резолюции по грузинским беженцам.

Вчерашние переговоры начались, как обычно, рано утром. Участники разошлись по двум комнатам и приступили к работе в двух группах. Тема беженцев обсуждается во второй группе, которая занимается гуманитарными вопросами. Там в начале сессии представители де-факто республик попросили слово.

Они зачитали текст совместного заявления, обвинив грузинскую сторону в преднамеренной политизации вопроса беженцев. Выдвижение резолюций на Генассамблее ООН, по их мнению, делает бессмысленным обсуждение этой темы в рамках Женевских дискуссий.

«В навязываемом международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии», – заявили представители Сухуми и Цхинвали.

Зачитав обращение, они покинули стол переговоров и направились в соседнюю комнату, где первая рабочая группа обсуждала вопросы безопасности. Вслед за ними последовали и российские представители. Такое поведение привело к нарушению регламента. В результате переговоры были сорваны.

«Порой случаются такие дни, когда мы фокусируемся больше на процедурных вопросах, а не на сути (переговоров), к сожалению. Это был один из таких дней, – скажет позже на итоговой пресс-конференции спецпредставитель ООН на переговорах Антти Турунен. – Я думаю, мы должны усвоить сегодняшний урок и нам следует продолжить нашу работу. Мы должны быть довольны хотя бы тем, что по крайней мере ситуация на местах остается мирной и стабильной».

Все международные посредники высказали сожаление по поводу срыва встречи. Но Турунена такой исход мог расстроить больше остальных. Последние несколько месяцев он провел в безуспешных попытках уговорить конфликтующие стороны возобновить регулярные встречи в Гали. Сухуми не хочет, чтобы в них принимали участие представители абхазского правительства в изгнании. Тбилиси с этим категорически не согласен. В результате Гальские встречи, на которых должны решаться проблемы местных жителей, не проводятся уже больше двух лет. Ожидания, что проблему удастся решить в Женеве, в очередной раз не оправдались.

Если верить заявлениям грузинской стороны, нынешняя ситуация в Гальском районе их волнует больше всего:

«Во время переговоров мы собирались обратить внимание сопредседателей на агрессивную и националистическую риторику временного режима Сухуми, угрожающего попрать основные права (жителей Гальского района). Мы с сожалением отмечаем открытые сигналы о давлении и дискриминации, направленные против этнических грузин в обоих регионах Грузии», – сказал во время итоговой пресс-конференции глава грузинской делегации Давид Залкалиани.

Он заявил, что российская сторона и де-факто представители преднамеренно сорвали встречу, чтобы не давать разъяснений по поводу ситуации с паспортами в Гальском и Ахалгорском районах.

Схожие демарши случаются в Женеве каждое лето после принятия резолюции на Генассамблее ООН. Высказав свое возмущение, де-факто представители, как правило, охотно возвращаются за стол переговоров на следующем раунде. Мало кто сомневается, что в этот раз будет иначе.

«При оценке сегодняшней ситуации следует держать в голове, что происходящее в Женеве – это лишь верхушка айсберга, – сказал на пресс-конференции спецпредставитель ОБСЕ Анджело Гнедингер. – Сам айсберг – это вся та работа, которая идет на местах в рамках МПРИ, двухсторонних и других форматах сотрудничества по разрешению ежедневных проблем, которые появляются из-за разделения в регионе».

Международные посредники сообщили о намерении в июле посетить регион, чтобы обсудить со сторонами будущее переговоров. Дата следующего раунда Женевских дискуссий уже известна – это октябрь нынешнего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG