Accessibility links

«Постыдное» вознаграждение


Глава столичного сакребуло и другие представители городского собрания премии считают абсолютно заслуженными. Участившиеся скандалы, связанные с аналогичными фактами, заставили правительство задуматься над утверждением правил выдачи премий

Глава столичного сакребуло и другие представители городского собрания премии считают абсолютно заслуженными. Участившиеся скандалы, связанные с аналогичными фактами, заставили правительство задуматься над утверждением правил выдачи премий

Глава тбилисского сакребуло Ираклий Шихиашвили сегодня подтвердил информацию о выдаче членам бюро городского собрания и служащим аппарата премий, в три раза превышающих зарплаты.

«Каждый, кто получил эти премии, заслужил их», – сказал, как отрезал, глава тбилисского сакребуло Ираклий Шихиашвили журналистам на пресс-конференции. Довольно солидные суммы за проделанную в этом месяце работу по единогласному решению членов бюро городского собрания получили представители как большинства, так и меньшинства, сообщил Шихиашвили:

«Сакребуло исполняет свои обязанности в полной мере и отлично с ними справляется. Именно поэтому у некоторых «товарищей» нет возможности нецеленаправленно расходовать 50 миллионов. Эти премии были распределены равномерно».

Чем заслужили члены сакребуло такие вознаграждения? Работа достаточно тяжелая, к тому же приходилось задерживаться на службе сверхурочно от двух до четырех часов, говорят те, кто получил премию.

Юрист Объединенных профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани объяснила мне, что правового механизма, регулирующего выдачу премий как частным, так и государственным служащим в Грузии не существует. Но если речь идет о сверхурочной работе, порядок выплаты компенсаций за нее прописан в Трудовом кодексе.

«Равномерное распределение премий в данном случае противоречит закону. Если это была плата за сверхурочную работу, должен быть произведен подсчет сверхурочных часов каждого сотрудника в отдельности, установлен тариф компенсаций, какую сумму будет получать тот или иной сотрудник. И именно по такому принципу должна оплачиваться сверхурочная работа, а не путем выдачи премий», – говорит Раиса Липартелиани.

Выдачу таких высоких премий избранный мажоритарный депутат от Сабурталинского района Алеко Элисашвили считает постыдным фактом. Представителей сакребуло скорее надо было бы подвергнуть штрафу за бездействие и нецелевую трату бюджетных средств, считает он:

«На протяжении последнего года сакребуло стало ареной политических распрей. Это противостояние так затянуло членов городского собрания, что они даже не обратили внимания на огромные ямы, появившиеся на центральном проспекте Руставели. Про народ все сразу забыли. Согласно данным Института развития свободы информации, за год господин Шихиашвили приобрел 28 автомобилей, за что мы (налогоплательщики) заплатили 900 тысяч лари. Расходы на бензин повысились на 132 тысяч лари».

Сам Ираклий Шихиашвили и другие представители сакребуло эти премии считают абсолютно заслуженными. Однако при этом представители большинства городского собрания, получившие премии, заявили о том, что собираются перечислить в благотворительный Фонд имени монаха Андрии (оказывающий помощь детям с раковыми заболеваниями) суммы, соответствующие их месячному окладу.

Гражданский активист Цира Элисашвили оценивает это как попытку избежать гнева общественности и заработать очки на благородном деле, совершенном за счет налогоплательщиков:

«Высокие премии, которые решили начислить себе члены сакребуло, – единственное, чем они запомнятся грузинскому обществу», – считает она.

Участившиеся скандалы, связанные с аналогичными фактами, заставили правительство задуматься над утверждением правил выдачи премий. Замглавы администрации правительства Нино Кобахидзе сообщила мне, что по инициативе премьер-министра Грузии ведется работа над созданием концепции, в рамках которой будет определена максимальная сумма госпремий. 31 июня эта концепция будет представлена на рассмотрение правительства страны. Но документ этот будет приниматься тем или иным учреждением на добровольной основе. Так что, как и прежде, налогоплательщикам придется уповать лишь на совесть государственных чиновников.
XS
SM
MD
LG