Accessibility links

Грузия стала более миролюбивой


Грузия за последний год совершила довольно внушительный прогресс, поднявшись на 28 пунктов вверх по рейтингу «индекса миролюбия». Однако миролюбивой Грузию по-прежнему назвать сложно. Согласно данным организации, в стране примерно так же «мирно», как в Уганде, Бахрейне и Камеруне

Грузия за последний год совершила довольно внушительный прогресс, поднявшись на 28 пунктов вверх по рейтингу «индекса миролюбия». Однако миролюбивой Грузию по-прежнему назвать сложно. Согласно данным организации, в стране примерно так же «мирно», как в Уганде, Бахрейне и Камеруне

За последний год Грузия поднялась с 139 на 111 место по «глобальному индексу миролюбия» – таково заключение Института мира и экономики.

Нынешний «глобальный индекс миролюбия» характеризует 162 страны по 22 различным показателям. Обстановку в этих странах изучали сотрудники Института экономики и мира. Определяя индекс, они учитывали международные отношения страны, наличие внешних и внутренних конфликтов, общественную безопасность и стабильность, уровень насилия в стране и преступность, расходы на военные нужды.

Согласно данным организации, спокойнее всех остальных могут себя чувствовать жители Исландии, Дании и Австрии. А наименее миролюбивыми странами считаются Южный Судан, Афганистан и Сирия.

Грузия за последний год совершила довольно внушительный прогресс, поднявшись на 28 пунктов вверх по рейтингу. Однако миролюбивой Грузию по-прежнему назвать сложно. Согласно данным организации, в стране примерно так же «мирно», как в Уганде, Бахрейне и Камеруне. Вот как аналитики Института экономики и мира объясняют прогресс Грузии:

«Позиция Грузии в рейтинге существенно улучшилась, хотя по-прежнему остается ниже среднего. Внутри- и внешнеполитическая обстановка в Грузии понемногу улучшается после того, как ситуация дестабилизировалась в 2008 году. Во враждебных отношениях с Россией наблюдается потепление. В стране также существенно увеличилась политическая стабильность».

Многие страны Центральной Африки и Среднего Востока не могут считаться миролюбивыми из-за доступности огнестрельного оружия. В «Индексе миролюбия» таким государствам, как Чад или Афганистан, присуждена наивысшая степень доступности оружия – пять баллов по пятибалльной шкале. Для сравнения, у Грузии – четыре балла, то есть тоже довольно высокий показатель.

Военный эксперт Ираклий Аладашвили говорит, что грузинское законодательство довольно лояльно относится к приобретению гражданами огнестрельного оружия:

«Любовь к оружию всегда характеризовала грузин, да и в целом кавказцев. У нас разрешено приобретать огнестрельное оружие при наличии соответствующей справки о психическом здоровье. Другое дело, что оружие стоит дорого и мало кто может позволить себе держать его дома. Но даже те, кто им обладает, зачастую не умеет с ним обращаться, потому что в Грузии фактически нет тиров».

Однако, несмотря на позитивную тенденцию, организация предрекает Грузии дестабилизацию в ближайшие два года. Эти прогнозы основаны на анализе исторических событий, действительности и грузинского менталитета.

В число десяти стран с наименьшей стабильностью входят также Замбия, Гаити, Аргентина и Непал. Как утверждают специалисты, их пессимизм основан на сравнительных характеристиках стран, идущих примерно по одному пути развития. Учитывая исторический опыт различных государств, можно с точностью до 90% предсказать, какое будущее светит Грузии и другим странам, считают аналитики института.
XS
SM
MD
LG