Accessibility links

Николай Силаев: «Признание ЛНР – просто жест поддержки»


Политолог Николай Силаев

Политолог Николай Силаев

ПРАГА---Мы продолжаем югоосетинскую тему в прямом эфире с политологом Николаем Силаевым из Москвы.

Дэмис Поландов: Николай, я предлагаю вернуться к вчерашней теме признания Луганской народной республики, которое подписал югоосетинский лидер Леонид Тибилов. Имеет ли это решение какой-то глобальный подтекст? Можно ли его рассматривать в качестве какого-то сигнала из Кремля?

Николай Силаев: Я не думаю, что это можно рассматривать как сигнал из Кремля. У Кремля есть возможности подавать сигналы непосредственно. Я думаю, что это просто жест поддержки от Южной Осетии в адрес Луганской республики. Не исключаю, что они советовались с кем-то в Москве, можно ли им признать, на что им ответили: ну, признайте.

Дэмис Поландов: Является ли это косвенной поддержкой Москвы Луганской народной республики? Не получится ли так, что Москва не поддержит это направление, а Южная Осетия признает Луганскую народную республику, которая может оказаться мифическим проектом?

Николай Силаев: То есть, как это связано с будущим Луганской республики?

Дэмис Поландов: Да, я именно это имел в виду.

Николай Силаев: Южная Осетия – частично признанное государство, а Луганская республика – непризнанное государство, и степень ее состоятельности под вопросом. Я думаю, что в этой ситуации вряд ли можно говорить о том, что решение кого-то к чему-то обязывает.

Дэмис Поландов: Считаете ли вы, что Россия будет предпринимать какие-то действия по укреплению или дальнейшей легитимизации Луганской народной республики?

Николай Силаев: Я бы этого сейчас не ожидал. Там ведь еще непонятно, кого признавать, даже если признавать. Там идет конфликт, непонятно, в каких границах можно признать эту республику, неизвестно, построила ли она уже свои государственные институты или нет. Как сказал недавно в интервью ВГТРК представитель Донецкой республики Денис Пушилин, налоги из Донецка до сих пор перечисляются в Киев. Я не знаю, как с этим дело обстоит в Луганске, но это явно говорит о том, что республика объявлена, но ее государственных институтов, по сути, еще не существует.

Дэмис Поландов: И при этом Леонид Тибилов все равно подписывает акт о признании Луганской народной республики…

Николай Силаев: Это ведь просто жест.

Дэмис Поландов: Насколько этот жест в интересах самой Южной Осетии?

Николай Силаев: Я думаю, что Южной Осетии в этом вопросе терять-то нечего. Чем она рискует, делая этот жест? Ее выживание в значительной степени зависит от России. Ее признают Россия и еще несколько государств, которые никак не вовлечены в украинский кризис. Чем Южная Осетия может себе навредить, признав Луганскую республику?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG