Accessibility links

Есть такой удивительный орган законодательный власти, как Верховный Совет Автономной Республики Абхазия (АРА), депутаты которого избирались в далеком уже 1991 году, а с 1993-го живут и работают в Тбилиси. Во многих странах, как известно, судьями работают пожизненно, и это обеспечивает, считается, независимость судебной ветви власти. Но вот что касается парламентариев…

Почти четверть века бессменной «депутатской вахты» (а сколько еще десятилетий их редеющим рядам предстоит ее нести и в будущем?!), да и сама ситуация зазеркалья, когда коллеги депутатов ВС из Совмина АРА трудятся, скажем, в Минсельхозе, а также в созданной в «победном» 2006 году структуре исполнительной власти Верхней Абхазии, кажется, все-таки очень их переутомили. Иначе на свет не рождались бы такие «блестящие по логике» документы, как появившееся на днях «Обращение Верховного Совета Абхазии к международным организациям и цивилизованному миру».

«На протяжении последних лет в оккупированной Абхазии, – начинают авторы обращения привычными словооборотами, – активно проводилась насильственная массовая паспортизация населения, что выражается в принудительной раздаче абхазских паспортов грузинскому населению данного региона».

Понимаю, все понимаю: и то, почему грузинские СМИ старательно закавычивают слова «парламент», «президент» и т. д., когда говорят о них применительно к Абхазии, и то, что больше двух десятков лет после всех выборов в Абхазии любого уровня тбилисские власти просто обязаны выступить с дежурными заявлениями об их незаконности… Понимаю также, что с точки зрения официального Тбилиси ВС и Совмин АРА – это «легитимные власти», а в Сухуме – «марионеточное правительство», а потому, как сказано в обращении, именно «Российская Федерация на протяжении многих лет через де-факто власти Абхазии целенаправленно продолжает политику незаконной паспортизации, чем грубо нарушает права проживающего в Абхазии населения».

Но если эта паспортизация «незаконная» и грубо нарушающая права населения, то ее прекращение и аннулирование ее результатов – это, по всем законам логики, благо. Не тут-то было! Бурю возмущения у депутатов ВС АРА вызвало и то, что в Абхазии многие усомнились в законности выдачи абхазских паспортов жителям восточных районов республики на основе решений т. н. районных комиссий. «Лишением паспортов этнических грузин, – формулируют авторы, – им будет запрещено участие в общественно-политической жизни оккупированного региона». Ну, а зачем же им участвовать во всяких «незаконных выборах»? В общем, непонятно, чего хотят «радетели».

«А для сохранения права проживания на территории Абхазии им потребуется принятие абхазского гражданства и получение абхазских паспортов по новым правилам, что, в свою очередь, требует отказа от гражданства Грузии, более того – согласно информации из достоверных источников – отказа и от грузинской национальности», – продолжают нагнетать авторы.

Уж кто-кто, а депутаты ВС АРА обязаны, казалось бы, отслеживать происходящее в реальной Абхазии и знать, что никакие эти правила получения абхазских паспортов не «новые», а самые что ни на есть старые. По законодательству РА изначально недопустимо двойное грузинское и абхазское гражданство. Да и как оно может быть допустимо, если Грузия не признает Абхазию, отказывается от подписания соглашения о взаимном неприменении силы и не оставляет попыток восстановления своих границ в рамках Грузинской ССР? В этой ситуации граждане Грузии, являющиеся одновременно и гражданами Абхазии, для Сухума – несомненная «пятая колонна».

Ну, а насчет требования отказа от грузинской национальности – это вообще бред. Да и какой смысл был бы в «переписывании» записи в соответствующей графе паспорта, если национальное самосознание остается прежним? Да, в части абхазского общества в первые послевоенные годы были распространены иллюзорные представления, что, поскольку у многих гальцев, например, носящих фамилии Тарбая, Зухбая и др., есть абхазские корни, то они, возможно, захотят к ним вернуться. Но сейчас даже самые наивные убедились в том, что реалистам было понятно давным-давно: естественная ассимиляция – это очень долгий процесс, для которого бывает необходимо стечение многих обстоятельств, а попытки искусственной ассимиляции приводят лишь к обратным результатам, к отчуждению народов (наглядный пример – попытка искусственной грузинизации абхазов в середине прошлого века). Могут ли авторы обращения привести конкретные примеры того, что гальцев заставляли менять национальность с «грузин» на «абхаз»?

Представители Координационного совета политических партий и общественных организаций РА, кстати, неоднократно заявляли о том, что не собираются навязывать грузинскому населению восточных районов никакого решения по гражданству: если те хотят оставаться гражданами Грузии, это их право; в Абхазии же они будут иметь вид на жительство, что оставляет за ними все права, кроме избирательного. Ни о каких покушениях на их национальную идентичность речи тем более нигде не заходило.

Ну, и чем дальше в обращении, тем смешней. Авторы его, разумеется, уверены, что эти процессы инспирированы Российской Федерацией. Ну да, конечно, ведь Кремлю так нужна была лишняя головная боль, чтобы «разруливать» потом ситуацию, грозящую серьезной дестабилизацией в Абхазии из-за обострения борьбы двух абхазских политических команд (одинаково пророссийских)! Именно поэтому Кремль сперва дал команду раздать грузинам восточных районов Абхазии абхазские паспорта, а потом почему-то передумал и дал команду изъять их…

В завершающей части обращения пересказываются международные акты, якобы нарушаемые в Абхазии. К примеру, международная конвенция «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», которая «расовой дискриминацией признает любые различия, ограничения или предоставление преимущества по признакам расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности, вызывающие или ставившие целью ущемление прав человека и лишение равноправия свободы в различных сферах политической, экономической, социальной, культурной или общественной жизни». В соответствии с 6-м пунктом Всеобщей декларации прав человека, любой человек, где бы он ни находился, имеет право быть признанным субъектом права… И так далее. В сотый и тысячный раз приходится объяснять представителям грузинской стороны, что дело тут не в этнической принадлежности. Никаких вопросов к грузинам, дисперсно проживающим в других городах и районах Абхазии и имеющим абхазские паспорта, нет. Вопросы адресованы исключительно тем грузинам восточных районов РА, которые подозреваются в том, что незаконно обладают двойным гражданством, и, как правило, сами не скрывают этого. Простите, но ни в одном международном акте не прописана обязанность государства предоставлять двойное, тройное и т. д. гражданство. Это уж суверенное право решать самим государствам.

Предвижу вопрос: а стоило ли комментировать обращение этой курьезной структуры, о существовании которой и в Тбилиси уже почти забыли? Но дело в том, что в данном обращении в концентрированном, даже утрированном виде нашли отражение многие ложные представления, имеющие хождение в грузинском обществе.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG