Accessibility links

«Наша цель – коренное изменение политической системы»


В своем выступлении лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния коснулся самых острых моментов политической жизни, напомнил, как развивались события, которые привели к народному сходу и отставке президента

В своем выступлении лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния коснулся самых острых моментов политической жизни, напомнил, как развивались события, которые привели к народному сходу и отставке президента

На съезде общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» были одобрены два кандидата на пост президента и вице-президента, которые будут бороться за победу на выборах 24 августа. Вчера Координационный совет партий и общественных организаций рекомендовал лидера политической партии Форум народного единства Абхазии Рауля Хаджимба в качестве кандидата на пост президента и лидера «Аруаа» Виталия Габния в качестве кандидата на пост вице-президента. Сегодня второй внеочередной съезд «Аруаа» одобрил это решение, выразил доверие обоим кандидатам и призвал всех своих сторонников отдать им свои голоса на выборах.

Решение было принято единогласно всеми делегатами съезда. В зале гостиницы «Интер-Сухум», где проходило собрание, был аншлаг. Все 700 посадочных мест были заняты, негде было не то что сидеть, но и стоять. Несмотря на жару, по самым скромным подсчетам, в работе съезда приняли участие около полутора тысяч человек, люди не расходились, интерес к происходящему был большой.

В своем выступлении лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния коснулся самых острых моментов политической жизни, напомнил, как развивались события, которые привели к народному сходу и отставке президента. Сказал о тех ошибках президента, за которые его критиковала на протяжении многих месяцев оппозиция, которые, по его мнению, привели страну на грань краха. Большая заслуга абхазской оппозиции, считает он, заключается в том, что ее лидерам удалось фактически за неделю перейти от жесткого противостояния к нормальной жизни, ввести митинговую стихию в законное русло. Сегодня практически все правительство работает в своем обычном ритме, несмотря на то, что в руках управленцев сосредоточен административный ресурс, которым можно манипулировать во время выборов.


В связи с этим Виталий Габния сказал: «Мы как были оппозиционной частью общества без ресурсов и власти, так ею и остаемся. Важно, чтобы люди это слышали. Та система, которая сегодня существует, сложилась за десять лет и управляется извне. В людях за эти десять лет настолько вытравили дух свободы, что до сих пор, когда на другом конце провода Александр Золотинскович (Анкваб), они встают в своих кабинетах. И пока эта система функционирует, пока она управляется этим человеком, где бы он не находился – в Гудауте, в Москве, где бы то ни было еще, - нас это устраивать не может».

Габния детально изложил ситуацию, связанную с председателем абхазской Центральной избирательной комиссии Баталом Табагуа. В Координационном совете с участием Табагуа на пресс-конференции представители политических партий выразили председателю ЦИК вотум недоверия. У многих из них накопился определенный опыт участия в выборах разного уровня, свои претензии по качеству работы ЦИК они открыто и эмоционально высказали на этой встрече. Представители Координационного совета возражали против полной трансляции этой встречи в эфире и просили сотрудников государственного телевидения отредактировать материал. Батал Табагуа был другого мнения.

Со слов Виталия Габния, дальнейшие события развивались таким образом: «Батал Табагуа поднялся на телевидение со своими братьями и настоял на том, чтобы показали все, тем самым взвинтив ситуацию в Абхазии. В этот же вечер его родственники приехали в головной офис Координационного совета, попросили выйти парня и его избили. Он до сих пор лежит в больнице с гематомой. Мало того, было пущено в ход огнестрельное оружие и произведено несколько выстрелов в подъезд нашего офиса. Чего стоило удержать людей, которые собрались в эту ночь, знаем только мы! И даже не я являюсь тем человеком, который их остановил. Это заслуга Рауля Джумковича (Хаджимба), он не дал им в ту ночь пойти домой к Баталу Табагуа. Это был субботний день. Мы дождались понедельника и пустили эти вопросы в правовое русло. Мы не можем доверять такому председателю ЦИК!»

Габния отметил, что, хотя избирательная кампания еще официально не началась, но уже предпринимаются попытки дискредитировать лидеров оппозиции. Их обвиняют в пересмотре суверенитета Абхазии, в стремлении к власти, распространяют слухи, не имеющие отношения к действительности. Избирательная кампания, сказал он, будет непростой, но если выборы будут честными и прозрачными, объединенная команда от оппозиции имеет все шансы на победу.

После оглашения резолюции съезда к кафедре вышел Рауль Хаджимба и сказал: «Нашей первоочередной задачей является оздоровление власти в целом. В результате последних событий эта цель не была достигнута. Система, созданная прошлым, не только продолжает функционировать, но и пытается сохранить рычаги контроля. Это занятие является бесперспективным, так как народ ясно и твердо сказал свое слово: «Дальше так жить нельзя!» Мы сознательно не поддержали высказывавшуюся идею о полной смене кадров во власти. Некоторые считают это ошибкой. Но мы полагаем, что для прихода новой команды нужно заручиться поддержкой народа в ходе прозрачных и честных выборов. Нашей задачей является не механическая замена одних чиновников на других, а коренное изменение политической системы, то есть способов принятия и реализации государственных решений!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG