Accessibility links

Ничейная территория


Если оппозиция станет реальной влиятельной силой, от этого выиграет и гражданское общество: между ресурсными персонами или противоборствующими силами образуется ничейная территория, на которой вполне комфортно себя чувствуют и гражданские активисты, и пресса

Если оппозиция станет реальной влиятельной силой, от этого выиграет и гражданское общество: между ресурсными персонами или противоборствующими силами образуется ничейная территория, на которой вполне комфортно себя чувствуют и гражданские активисты, и пресса

На следующий понедельник назначена первая сессия парламента шестого созыва республики Южная Осетия. По мнению экспертов, отслеживающих ситуацию в Цхинвале, есть надежда, что этот парламент не будет покорным приложением к исполнительной власти, как его предшественники, а новый депутатский корпус потребует большего контроля над югоосетинским правительством.

Работа нового парламента начинается в принципиально новых условиях. По новому закону, членам правительства запрещено быть депутатами парламента. Более того, на время работы в исполнительной власти они обязаны приостановить членство в политических партиях. Победившие на выборах чиновники уже подают заявления об уходе с занимаемых должностей. Вопрос их трудоустройства еще предстоит решить. Наблюдатели говорят о том, что в Южной Осетии скоро появится профессиональный парламент. По оценкам экспертов, это можно сделать без дополнительных трат за счет сокращения непомерно раздутого аппарата парламента.

По мнению депутата парламента от «Народной партии» Амирана Дьяконова, в законе все еще остаются лазейки, позволяющие чиновникам рангом пониже совмещать госслужбу с парламентской деятельностью, но все-таки новый закон о правительстве – это шаг к разделению властей и, соответственно, ослаблению влияния исполнительной власти на депутатский корпус:

«Во многом проблемы Южной Осетии обусловлены нивелированием основополагающего принципа государственного устройства – разделения властей. В свое время совмещение должностей в исполнительной власти и депутатского мандата привело к тому, что парламент в 2010-2011 годах не смог реализовать возложенные на него обязанности по контролю за реализацией принимаемых законов, в первую очередь, контролю за исполнением бюджета. У парламента на сегодняшний день нет действенного рычага для контроля над исполнением бюджета».

Амиран Дьяконов говорит, что первое, чего потребует в новом парламенте «Народная партия», – это ужесточение контроля над правительством. Наверное, реализация этих планов зависит от другой оппозиционной партии – «Единой Осетии», которая взяла на выборах 20 из 34 депутатских мандатов.

Если рассматривать парламентские выборы как подготовку председателя «Единой Осетии» Анатолия Бибилова к выборам президентским, то, наверное, для лидера оппозиции было бы лучше остаться в меньшинстве. Во всяком случае, тогда, как и положено оппозиционеру, можно было бы сказать избирателю на президентских выборах: «Вы свидетели тому, как мы хотели улучшить вашу жизнь, как боролись, предлагали, но... к нам не прислушались». Большинство в парламенте – серьезная проблема для оппозиции. Уже нельзя сказать – «нам не дали возможности».

Налаживание некоего конструктивного диалога с исполнительной властью, который обещал Анатолий Бибилов на своей первой после выборов пресс-конференции, избиратель вряд ли примет как положительный результат.

Для изнуренного нуждой и хронической неустроенностью обывателя – да гори оно огнем это конструктивное сотрудничество чиновников. По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, амбиции политика в сочетании с завышенными ожиданиями избирателя неизбежно приведут Бибилова к конфликту с исполнительной властью:

«Первое, что сейчас будет, – выборы спикера парламента. Они, наверное, приведут к конфликту с аппаратом администрации президента. Начнется с кресла спикера, и пройдет совсем немного времени, закончится проблемами самой администрации и правительства. Вряд ли Анатолий Бибилов и его партия будут инициировать отставку президента и т.п. Я думаю, в ближайшее время они постараются дезавуировать подобные слухи по поводу его первых шагов в парламенте. От всего громкого, шелестящего и блестящего, что было в ходе избирательной кампании, придется отказываться, причем быстро, а не постепенно».

Если оппозиция не окажется номинальной, если она станет реальной влиятельной силой, от этого выиграет и гражданское общество. Не то чтобы демократии станет больше, но между ресурсными персонами или противоборствующими силами всегда образуется как бы полынья, ничейная территория, на которой вполне комфортно себя чувствуют и гражданские активисты, и пресса.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG